目次
小見出しも全て表示
閉じる
「鮭」で作る炊き込みご飯の人気レシピ6選
1. 彩り鮮やか。鮭と枝豆の炊き込みご飯
塩鮭のサーモンピンク×枝豆の鮮やかなグリーンが、とても美しいですね。見た目はもちろん、味もばっちり。
身がホクホクで旨味たっぷりな鮭と、ふっくらとして甘い枝豆のコンビネーションは抜群です。しょうがの香りが、良いアクセントですよ。
身がホクホクで旨味たっぷりな鮭と、ふっくらとして甘い枝豆のコンビネーションは抜群です。しょうがの香りが、良いアクセントですよ。
2. ほっこり。鮭とさつまいもの炊き込みご飯
鮭の炊き込みご飯に、さつまいもをプラス。彩りがよくなり、ホクホクとした食感とやさしい甘さでほっこりとした味わいに仕上がります。
れんこんの歯ざわりもアクセント。カラフルなひと品は、おうちご飯だけではなく、お弁当にも重宝します。
れんこんの歯ざわりもアクセント。カラフルなひと品は、おうちご飯だけではなく、お弁当にも重宝します。
3. プチプチ楽しい。鮭と明太子の炊き込みご飯
包丁を使用せず、食材と調味料を炊飯器に入れるだけでOK。生鮭としめじから出るおいしさと、明太子のプチプチとした食感が合わさる、絶品炊き込みご飯を手軽に作れますよ。
簡単・時短・おいしいがそろったレシピを、ぜひお試しくださいね。
簡単・時短・おいしいがそろったレシピを、ぜひお試しくださいね。
4. 美しいオレンジ。鮭とにんじんの炊き込みご飯
パッと明るいオレンジ色の炊き込みご飯は、すりおろしにんじんで作ります。見た目が美しいだけではなく、にんじんのやさしい甘さが感じられて、味も100点満点です。
甘塩鮭のほどよい塩分が最高のバランス。鮭の塩分によって調味料を加減してくださいね。
甘塩鮭のほどよい塩分が最高のバランス。鮭の塩分によって調味料を加減してくださいね。
5. 鍋で炊く。鮭の白だし炊き込みご飯
甘鮭はあらかじめ香ばしく焼き、炊き込むのがポイントです。大きめにほぐすと、豪華に見えて見栄えもよくなりますよ。
鍋で炊くご飯はふっくらとしていて、炊飯器とはひと味違うおいしさ。おこげも余さずいただきましょう。
鍋で炊くご飯はふっくらとしていて、炊飯器とはひと味違うおいしさ。おこげも余さずいただきましょう。
6. ひじきの旨味広がる。鮭と野菜の炊き込みご飯
ひじき入りの炊き込みご飯は、磯の香りがふわっと広がり、どこか懐かしくほっこりした味わいです。甘鮭との相性も抜群ですよ。
鮭は酒を振ってくさみを消してから炊くとおいしさアップ。ぜひ忘れずにおこなってくださいね。
鮭は酒を振ってくさみを消してから炊くとおいしさアップ。ぜひ忘れずにおこなってくださいね。
炊き込みご飯の人気ランキング