もはや包丁いらず!「鮭めんたい炊き込みご飯」炊飯器で簡単レシピ

「鮭と明太子の炊き込みご飯」のレシピを動画でご紹介します。作り方は生鮭と明太子、しめじをそのまま炊飯器に入れ、スイッチをポンと押すだけ!包丁を使わないので洗い物も少なく楽チン♪海のおいしさたっぷりの簡単レシピです。

60 分

材料

(4人分)
  • 2合
  • 生鮭2切れ
  • 明太子1腹
  • しめじ50g
  • だし汁400cc(水:400cc、だしの素:小さじ1杯)
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1/2杯

下ごしらえ

・お米は洗って30分水につけ、ザルに上げておきます。
・明太子はひと口大に切り分け、しめじは手でほぐします。

作り方

1

炊飯釜に米、生鮭、しめじ、明太子をのせて軽くならし、酒、しょうゆ、だし汁を加えて普通炊きで炊飯します。

2

炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、底からざっくりと混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで青しそをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

使用する鮭の種類によって塩分量が異なります。塩鮭を使う場合は醤油や明太子の量を調整してください。炊き上がり後は、鮭や明太子の食感を残すようにざっくり混ぜるとおいしく仕上がりますよ。
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