栄養情報(1人あたり)
340kcal
18.4g
3.1g
60g
59.3g
1.9g
下ごしらえ
・お米は洗って30分水につけ、ザルに上げておきます。
・明太子はひと口大に切り分け、しめじは手でほぐします。
作り方
1
炊飯釜に米、生鮭、しめじ、明太子をのせて軽くならし、酒、しょうゆ、だし汁を加えて普通炊きで炊飯します。炊き込みごはんモードがある場合は炊き込みごはんモードを使用してください。
2
炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、底からざっくりと混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで青しそをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
使用する鮭の種類によって塩分量が異なります。塩鮭を使う場合は醤油や明太子の量を調整してください。炊き上がり後は、鮭や明太子の食感を残すようにざっくり混ぜるとおいしく仕上がりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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