香ばしさ抜群!焦がしねぎみそ炊き込みご飯

60 分

炊飯器でこんがりおこげ。「焦がしねぎみそ炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。炊飯器の内釜にみそを塗って炊くと香ばしいおこげが簡単に作れます。合挽き肉やもやしもたっぷり入れてボリューム満点!冷めてもおいしいので、おにぎりにするのもおすすめです。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 3合
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/3本
  • もやし 100g
  • しょうが(みじん) 1片
  • a. 合わせみそ 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • 550cc
  • 大さじ1杯
  • ひとつまみ
  • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・もやしは粗みじん切りにします。
・米は洗って水気をきります。

作り方

1

長ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

2

炊飯器の内釜の底に①を塗り広げます。米、塩、酒、水を加えて表面だけ軽く混ぜます。

3

豚ひき肉、もやし、しょうがをのせ、軽くならして普通炊きで炊飯します。

4

底からしっかりと混ぜ、小口ねぎを加えてさっと混ぜて完成です。

コツ・ポイント

・炊き込みモードがある場合は炊き込みモードを使用してください
・炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。


▼食べ応え満点!こちらの「炊き込みご飯」レシピもチェック

特集

FEATURE CONTENTS