お出汁ふわっと!香り豊かなたこと長芋の炊き込みご飯

「たこと長芋の炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たこと長芋をふわっとしょうゆが香る炊き込みご飯に仕立てました!たこの旨みがご飯にしっかり染みて上品なひと品に。長芋のホクホク食感もクセになりますよ♪おにぎりにもおすすめ!

60 分

材料(3〜4人分)

  • 蒸しだこ250g
  • 長芋150g
  • しょうが2片
  • 2合
  • 2合の目盛りまで
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆だしの素大さじ1/2杯

下ごしらえ

・しょうがは皮をむいて千切りにします。
・長芋は皮をむき、5mm幅のいちょう切りにします。

作り方

1

蒸しだこは1cm幅に切ります。

2

内釜に米、水、☆の調味料を入れて混ぜます。しょうが、長芋、蒸しだこをのせ、普通炊きで炊飯します。

3

底からすくうように混ぜ、お好みで万能ねぎを散らして完成です!

コツ・ポイント

炊きあがってから具を混ぜ込むと、ムラなくおいしくご飯が炊けます。むき枝豆を入れても彩りよくできるのでおすすめです♪
▼たこ好きな方には…!こちらもおすすめ♪♪

特集

SPECIAL CONTENTS