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「たこの唐揚げおろしポン酢」のレシピと作り方を動画でご紹介します。居酒屋の人気メニューをさっぱりとアレンジ♪少量の油でカラっと揚げ焼きにして、たっぷり大根おろしと一緒にいただきます。たこカラがポン酢とこんなに合うなんて!

20 分

※漬け込む時間は含みません。

【材料】たこの唐揚げおろしポン酢 (2人分)

  • 蒸しだこ … 200g
  • 大根 … 1/4本(200g)
  • サラダ油 … 大さじ3杯(フライパン用)
  • 片栗粉 … 大さじ2杯
  • ☆ポン酢 … 50cc
  • ☆みりん … 大さじ2杯
  • ☆しょうがすりおろし … 小さじ1/2杯
  • ☆にんにくすりおろし … 小さじ1/2杯
  • トッピング
  • 大葉 … 適量
  • ポン酢 … 適量

【下ごしらえ】たこの唐揚げおろしポン酢

・蒸しだこは食べやすい大きさに切ります。

【作り方】たこの唐揚げおろしポン酢

1

大根はすりおろしてザルにあけ、手で水気を切ります。

2

保存容器にたこを入れ、☆の調味料と大根のおろし汁を50cc加えて混ぜ合わせ、30分漬け込みます。

3

キッチンペーパーで②の水気を切り、まんべんなく片栗粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を入れてきつね色になるまで揚げ焼きにします。

5

水気をきった大根おろしと④を一緒に皿に盛り付け、大葉をのせます。食べる直前にぽん酢をまわしかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

大根のおろし汁を混ぜた調味液に漬け込むと、大根に含まれる酵素によってたこが柔らかく仕上がります。漬け込んだあとはしっかりと水気を拭き取って片栗粉をまぶすと、衣が剥がれにくくなりますよ♪
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