ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
242kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.6g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
19.4g
糖質
糖質
17.8g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・蒸しだこは食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

大根はすりおろしてザルにあけ、手で水気を切ります。

2

保存容器にたこを入れ、☆の調味料と大根のおろし汁を50cc加えて混ぜ合わせ、30分漬け込みます。

3

キッチンペーパーで②の水気を切り、まんべんなく片栗粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を入れてきつね色になるまで揚げ焼きにします。

5

水気をきった大根おろしと④を一緒に皿に盛り付け、大葉をのせます。食べる直前にぽん酢をまわしかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

大根のおろし汁を混ぜた調味液に漬け込むと、大根に含まれる酵素によってたこが柔らかく仕上がります。漬け込んだあとはしっかりと水気を拭き取って片栗粉をまぶすと、衣が剥がれにくくなりますよ♪
▼使い方はさまざま…!ぷりぷり「タコ」のレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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