居酒屋のド定番!揚げないたこの唐揚げおろしポン酢

「たこの唐揚げおろしポン酢」のレシピと作り方を動画でご紹介します。居酒屋の人気メニューをさっぱりとアレンジ♪少量の油でカラっと揚げ焼きにして、たっぷり大根おろしと一緒にいただきます。たこカラがポン酢とこんなに合うなんて!

20 分 漬け込む時間は含みません。

材料(2人分)

  • 蒸しだこ200g
  • 大根1/4本(200g)
  • サラダ油大さじ3杯(フライパン用)
  • 片栗粉大さじ2杯
  • ☆ポン酢50cc
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆しょうがすりおろし小さじ1/2杯
  • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
  • トッピング
    • 大葉適量
    • ポン酢適量

下ごしらえ

・蒸しだこは食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

大根はすりおろしてザルにあけ、手で水気を切ります。

2

保存容器にたこを入れ、☆の調味料と大根のおろし汁を50cc加えて混ぜ合わせ、30分漬け込みます。

3

キッチンペーパーで②の水気を切り、まんべんなく片栗粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を入れてきつね色になるまで揚げ焼きにします。

5

水気をきった大根おろしと④を一緒に皿に盛り付け、大葉をのせます。食べる直前にぽん酢をまわしかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

大根のおろし汁を混ぜた調味液に漬け込むと、大根に含まれる酵素によってたこが柔らかく仕上がります。漬け込んだあとはしっかりと水気を拭き取って片栗粉をまぶすと、衣が剥がれにくくなりますよ♪
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