栄養情報(1人あたり)

167kcal

10.2g

10.2g

11.7g

6.6g

0.5g
下ごしらえ
たこは5mm角に切ります。
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切ってボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。レンジから取り出し、マッシャーでなめらかになるまで潰します。
2
マヨネーズと塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、さらにたこを加えて混ぜます。
3
②をボール状に丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
4
フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、きつね色になるまで揚げたら完成です!器に盛り付け、お好みで中濃ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
たこのコリコリの食感を楽しみたいなら、1cm大きさに切るのがオススメです!揚げすぎてしまうと衣が爆発してしまうことがあるので、揚げ泡が細くなり、コロッケがきつね色くらいになったら油からあげてくださいね♪
▼見た目のインパクト大!こんな「タコさん」はいかが?
▼「たこ」を使った炊き込みご飯もおすすめ!
▼こちらもプリプリ!「エビカツ」のレシピも人気です♪
コロッケに関する記事