ぎっしりプリ旨!タコとじゃがいものたこ焼き風コロッケ

たこがプリプリ!今回は「たこ焼き風コロッケ」のレシピをご紹介します。サクサクの衣の中に入っているのは、マッシュしたじゃがいもと蒸しだこ!ソースやマヨネーズ、青のりをかけてめしあがれ♪

20 分

材料

(12個分)
  • たこ150g
  • じゃがいも2個(200g)
  • マヨネーズ大さじ1杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵適量
  • パン粉適量
  • サラダ油(揚げ用)適量

下ごしらえ

たこは5mm角に切ります。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切ってボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。レンジから取り出し、マッシャーでなめらかになるまで潰します。

2

マヨネーズと塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、さらにたこを加えて混ぜます。

3

②をボール状に丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

4

フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、きつね色になるまで揚げたら完成です!器に盛り付け、お好みで中濃ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

たこのコリコリの食感を楽しみたいなら、1cm大きさに切るのがオススメです!揚げすぎてしまうと衣が爆発してしまうことがあるので、揚げ泡が細くなり、コロッケがきつね色くらいになったら油からあげてくださいね♪
▼見た目のインパクト大!こんな「タコさん」はいかが?
▼「たこ」を使った炊き込みご飯もおすすめ!
▼こちらもプリプリ!「エビカツ」のレシピも人気です♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう