ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
167kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.2g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
11.7g
糖質
糖質
6.6g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

たこは5mm角に切ります。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切ってボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。レンジから取り出し、マッシャーでなめらかになるまで潰します。

2

マヨネーズと塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、さらにたこを加えて混ぜます。

3

②をボール状に丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

4

フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、きつね色になるまで揚げたら完成です!器に盛り付け、お好みで中濃ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

たこのコリコリの食感を楽しみたいなら、1cm大きさに切るのがオススメです!揚げすぎてしまうと衣が爆発してしまうことがあるので、揚げ泡が細くなり、コロッケがきつね色くらいになったら油からあげてくださいね♪
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