10分で簡単作り置き!焼きオクラとタコのさっぱりマリネ

「焼きオクラとパプリカのタコマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。表面を焼き付けたオクラとパプリカに、ぷりぷりとした食感のタコを合わせてマリネにしました。作り置きや、あと一品の副菜、サラダの代わりにもぴったりの簡単料理です。

10 分

材料(2〜3人分)

  • 蒸したこ150g
  • オクラ8本
  • 黄パプリカ1/4個
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆酢大さじ3杯
  • ☆オリーブオイル大さじ3杯
  • ☆しょうが(すりおろし)1片分

下ごしらえ

・パプリカはヘタと種を取り除きます。
・オクラは塩をふって板ずりし、ガクをとります。

作り方

1

たこは一口大の削ぎ切りにします。オクラは縦半分、パプリカは1cm幅にカットします。

2

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。

3

オクラとパプリカをフライパンに入れて中火で素焼きにし、たこを加えてさっと炒めます。

4

②のマリネ液に③を入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

濃いめの味が好きな方は一晩置くとしっかり味が馴染みます。タコは炒めすぎると食感が固くなりますのでさっと炒めるのがオススメです♪
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