簡単あざやか!みょうがとオクラの豚肉黒酢香味炒め

見た目も鮮やかな「みょうがとオクラの豚肉香味炒め」の作り方とレシピを動画でご紹介。豚ロース肉に火を通し、みょうがとオクラをサッと炒めて合わせて、黒酢の甘酸っぱいタレを絡めれば出来上がりです。火を通しすぎず食感を残すのがポイントですよ。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚ロース肉(薄切り)200g
  • 下味用
    • 少々
    • こしょう少々
    • 片栗粉適量(下味用)
    • オクラ8本
    • みょうが6本
    • ☆黒酢大さじ2杯
    • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • ☆砂糖小さじ2杯
    • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・オクラは塩(分量外)をふりかけて板ずりします。
・豚ロース肉は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

みょうがは根本を切り落とし、縦半分にカットします。

2

オクラはヘタの先を切り落とし、ガクを取って斜めに二等分にします。

3

豚ロース肉に塩こしょうで下味をつけ、薄く片栗粉をまぶします。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を入れて中火で炒めます。豚ロース肉の色が変わったらオクラを入れてさらに1分ほど炒めます。

5

みょうがを入れて油がまわる程度に軽く炒め、☆の調味料を加えて強火で手早く炒め合わせたら完成です!お皿に盛りつけて、お好みで黒こしょうを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

みょうがの食感と香りが残るように、調味料を入れた後は手早く炒めて火を通しすぎないようにするのがポイントです。お好みで大葉を加えると、さらに複雑な味と香りを楽しむことができますよ♪
▼香味野菜を使ったさっぱり系のおススメレシピはまだまだありますよ♪

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