サクッと夏野菜!オクラとかぼちゃの豚肉巻きフライ!

ねばねばほくほく♪今回は「オクラとかぼちゃの豚肉巻きフライ」のレシピを動画でご紹介します。肉巻きかぼちゃの中には、オクラがまるごとイン!断面を見せて器に盛りつけたくなるかわいいフライです。お弁当のおかずにもぴったりですよ。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚ロース肉(薄切り)12枚(300g)
  • かぼちゃ1/4個(300g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • オクラ6本
    • 小麦粉適量
    • 溶き卵1個分
    • パン粉適量
    • 揚げ油適量

下ごしらえ

・豚肉は塩こしょう(分量外)で下味をつけます。
・かぼちゃは種を取り、皮をむいておきます。

作り方

1

かぼちゃをひと口大にカットし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップしてレンジ600Wで5分加熱し、塩とこしょうを加えてマッシャーで潰します。

2

オクラのヘタとガクを切り取り、塩(分量外)でこすりながら表面のうぶ毛を取ります。揚げたとき破裂しないように楊枝でいくつか穴を空けたら、水につけて塩を落とし、水気を拭き取ります。

3

6等分した①でオクラを包み、豚肉2枚を③に巻きつけます。

4

小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、180℃の油で全体がきつね色になるまで揚げ、油を切ったら完成です! ソースをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

水分の多いかぼちゃの場合は、衣の小麦粉を多めにつけると形が崩れずきれいに仕上がりますよ♪
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