ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
101kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.1g
脂質
脂質
0.7g
炭水化物
炭水化物
7.4g
糖質
糖質
5g
糖質
食塩相当量
3.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ささみは筋を取ります。
・梅干しは種を取り、細かく刻みます。

作り方

1

オクラは塩(分量外)をふって板ずりし、水洗いしてうぶ毛を落とし、2mm幅の輪切りにします。

2

鍋に酒と水を入れて火にかけ、沸騰したらささみを入れて2分茹でます。火が通ったら取り出して粗熱を取ります。

3

ささみを取り出した鍋を再び火にかけ、☆を入れてひと煮立ちさせたら火を止めます。

4

オクラと梅干しを入れ、ささみをほぐし入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

5

器によそい、お好みで大葉の千切りをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

オクラの食感や色味を残すには、煮込み過ぎないのがコツです。火を止めてから鍋に入れてくださいね!ささみの茹で汁には鶏肉の出汁が出ているので、無駄にせずスープとしておいしくいただきましょう♩
▼ひんやりおいしい!暑い夏に食べたい「冷製レシピ」をもっと見る
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ