梅でさっぱり!オクラと鶏ささみのとろ〜り冷製スープ

「オクラと鶏ささみの冷製スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。梅の風味が香るスープの中には、鶏ささみやオクラなど具材がたっぷり。オクラのねばねば食感がおいしい和風スープで、暑い夏を乗り切ってくださいね。

15 分

材料(2人分)

  • ささみ2本
  • オクラ8本
  • 梅干し2個
  • 大さじ1杯
  • 500cc
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆薄口しょうゆ小さじ2杯
  • ☆みりん小さじ2杯
  • トッピング
    • 大葉適量

下ごしらえ

・ささみは筋を取ります。
・梅干しは種を取り、細かく刻みます。

作り方

1

オクラは塩(分量外)をふって板ずりし、水洗いしてうぶ毛を落とし、2mm幅の輪切りにします。

2

鍋に酒と水を入れて火にかけ、沸騰したらささみを入れて2分茹でます。火が通ったら取り出して粗熱を取ります。

3

ささみを取り出した鍋を再び火にかけ、☆を入れてひと煮立ちさせたら火を止めます。

4

オクラと梅干しを入れ、ささみをほぐし入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

5

器によそい、お好みで大葉の千切りをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

オクラの食感や色味を残すには、煮込み過ぎないのがコツです。火を止めてから鍋に入れてくださいね!ささみの茹で汁には鶏肉の出汁が出ているので、無駄にせずスープとしておいしくいただきましょう♩
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