ローディング中

Loading...

「鶏ささみの冷製和風ロールキャベツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。キャベツで鶏ささみといんげん、かぼちゃをくるっと巻いて煮込むだけなので簡単!味付けは和風出汁であっさりとした風味に仕上げました。暑い季節にも大活躍の冷製おかずです。

材料(2人前)

調理時間:30分

(6個分)※調理時間には、冷蔵庫で冷やす時間は含まれません。

・キャベツ:6枚
・鶏ささみ:3本(200g)
・いんげん:6本
・かぼちゃ:40g

☆だしの素:小さじ1杯
☆塩:小さじ1/3杯
☆みりん:大さじ2杯
☆薄口しょうゆ:大さじ1杯
☆水:500cc

下ごしらえ

・いんげんはへたを取ります。

作り方

①キャベツを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。包丁で芯をそぎ落とします。

②かぼちゃは皮をむき1cm幅の千切りに、いんげんは半分にカットします。鶏ささみは麺棒でたたいて伸ばし、横に2等分します。

③キャベツを1枚広げ、芯を手前にして鶏ささみをのせます。いんげんとかぼちゃを2本ずつささみの上に並べ、手前から巻き上げます。左右の片方を内側に折り込み、もう片方は巻き終わりに指で押し込みます。

④鍋に☆の調味料を合わせて③を入れ、落としぶたをして15分煮ます。

⑤あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ、30分以上冷やして完成です。お好みでマスタードを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

キャベツをきつく巻いておくと、煮込んでも崩れにくくなります。キャベツの代わりに白菜やレタスを使ってもおいしいですよ。
▼夏に食べたい!冷たい和風おかずのレシピをもっと見る♪

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る