オクラを使った味噌汁15選!忙しい毎日にエネルギー補給

ネバネバ食材の代表格オクラ。ワンパターンになりがちで、食べ方に困っているという人も多いはず。そこで、今回はオクラを使った味噌汁のレシピを厳選しました。また、意外と知らないオクラの下ごしらえ方法を紹介します。

2018年6月1日 更新

オクラの下ごしらえ方法

味噌汁で使用する前に、オクラは下ごしらえが必要です。これはオクラの食感を良くするための作業。ポイントはふたつだけです。

ヘタの下処理

オクラのヘタの周りを触ると硬い部分があるのがわかります。包丁の柄に近い部分を使って、この硬い部分の角を面取りと同じように削り取りましょう。これでヘタのギリギリまで、具材として使用することができます。

うぶ毛を取る

次にうぶ毛を取ります。オクラに塩を振りかけ、指で優しくこすってください。オクラの数が多い場合はまな板の上で板ずりをしても構いません。最後に水ですすいで塩を落としたら、オクラの下ごしらえは終了!小さく切って、味噌汁に使いましょう。

オクラの味噌汁おすすめレシピ15選

1. オクラのお味噌汁

シンプルにオクラだけを使った味噌汁です。ポイントはオクラを入れるタイミング。味噌汁は最後に味噌を溶かすのが一般的ですが、今回は味噌を溶かしてから最後にオクラ加えます。オクラを先に加えて、味噌が溶けにくくなってしまうのを防ぐためです。仕上げのごま油がオクラの臭みを消してくれるので、とても食べやすく仕上がっています。
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