チーズがとろ〜り!炊飯器でにんにくトマトの洋風タコ飯

おかわり必須!今回は「にんにくトマトの洋風タコ飯」のレシピを動画でご紹介します。材料を炊飯器に入れたら、あとは炊き上がるのを待つだけ!トマトとチーズで、イタリアン風味の炊き込みご飯に仕上げました♪

70 分

材料

  • 2合
  • たこ150g
  • アスパラガス1本
  • トマト1個
  • とろけるチーズ50g
  • にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • ☆コンソメ小さじ1杯
  • ☆塩小さじ2/3杯
  • ☆こしょう少々
  • ☆オリーブオイル大さじ1杯
  • 2合目盛りまで

下ごしらえ

・米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切ります。
・トマトのヘタを取り、十字に切り込みを入れます。

作り方

1

たこはひと口大に切ります。アスパラガスは根元から5cmほどの硬い部分をピーラーでむき、1cm幅の斜め薄切りにします。

2

炊飯器の内釜に米とにんにく、☆の調味料、水を2合目まで注ぎ入れ、①を加えて、中央にトマトを置き、普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったらとろけるチーズを加え、再びフタをして5分蒸らします。

4

さっくりと混ぜ合わせたら完成です。器に盛り付けてお好みでこしょうとパセリをふりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

トマトは赤く熟れているものを選ぶと酸味が抑えられて美味しく炊けますよ。トマトの皮が気になる方は湯むきしてから炊飯器に入れて下さいね。
▼炊飯器で簡単!「炊き込みごはん」のレシピをチェック!

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