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無限に食べられそう…!「ホイコーロー炊き込みご飯」のレシピをご紹介します♪作り方は甘辛いタレに漬け込んだ豚肉、ピーマン、キャベツなどの食材を炊飯器に入れて炊き込むだけ!おうちで本格的なホイコーローの味が楽しめますよ。

材料(3人前)

調理時間:60分

お米:2合
豚こま切れ肉:200g
キャベツ:4~5枚
ピーマン:1〜2個 
赤・黄パプリカ:各1/8個 (あれば)
長ネギ:1/2本
塩・こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
※5合炊きの場合はお米は4合、ごはん用の調味料は倍量になります。具材はお好みで調整してくださいね!
<炊き込みご飯用の調味料>
☆甜面醤:大さじ1/2
☆しょうゆ:小さじ2
☆酒:大さじ1
☆塩:少々
☆中華スープの素:小さじ2
☆ごま油:小さじ1


<下味用合わせ調味料> 
★甜面醤:大さじ1
★しょうゆ:大さじ½
★酒:大さじ1
★豆板醤:小さじ1
★砂糖:小さじ1
★にんにくすりおろし:1片
★ごま油:小さじ1

※食べるときに追加でかけるタレがほしい場合は、下味用のタレをレンジか鍋で加熱して使ってくださいね!


※甜面醤がない場合は以下で代用してみてくださいね!
味噌:しょうゆ:砂糖=2:1:1

下ごしらえ

お米は洗って30分ほど水につけて、ザルに上げておきます。

作り方

1.豚こま肉を一口大の大きさに切り、片栗粉を全体になじませて、★の調味料に15分~30分ほど漬けておきます。
2.キャベツは3cm角、ピーマンは2cm角に切り、長ネギを0.5~1cm前後の幅で斜め切りにします。
3.炊飯器にお米と目盛りまでのお水、☆の調味料を入れて軽く混ぜ合わせます。
4.お米を覆うにキャベツを敷き詰めて、その上にピーマン、豚肉を乗せて、下味のタレを適量炊飯スイッチをいれます!(普通炊き)
5.炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて完成です!
炊くだけ簡単なのに、味は本格ホイコーロー!お好みで、追いソースや溶き卵、卵黄などをかけても美味しいので、召し上がってくださいね!おにぎりにもよいですよ!
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