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炊き込みご飯を作った日のおかずに迷ったことはありませんか?炊き込みご飯だけじゃさみしいもの。汁物や副菜、小鉢など、炊き込みご飯と相性のよい付け合わせをご提案。栄養のバランスもよい、食べ応え十分の炊き込みご飯の献立アレンジに役立ちますよ!

炊き込みご飯の日、おかずどうしてる?

鶏五目や、たけのこご飯、カキ飯など、具材いっぱいの炊き込みご飯は、素材の味がぎゅっとつまって、お茶碗一杯だけでも十分なごちそうになります。でも炊き込みご飯だけでは、やっぱり物足りなく感じたりもしますよね。

ボリュームを加えて、さらに栄養のバランスがとれるものなど、炊き込みご飯と合わせるとよいおすすめの14つのメニューをご紹介。ぜひ献立アレンジの参考にしてみてくださいね。

炊き込みご飯に合うのはどんなおかず?

具材がいっぱい入った炊き込みご飯ですが、タンパク質やビタミンは不足しがち。お肉やお魚、野菜類をプラスすると、全体の栄養バランスがよくなります。また、炊き込みご飯自体にお出汁やお醤油などの塩分が入っているので、おかずの塩加減は注意したいですね。

おかずもしっかり味の付いたものにした場合には、生野菜や薄味の汁物を付けた献立にするとよいかもしれません。

たんぱく質をプラスできるおかず

1 なすと豚肉の炒め物

コチュジャンと味噌を使った豚肉入りの中華風炒めは、豚肉でたんぱく質を補えるだけじゃなく、ピーマンやにんじんなどの緑黄色野菜もとれておすすめです。下味をつけた豚肉と、野菜類、しいたけを炒めて調味料を絡めたらでき上がり。野菜を少し大きめに切っておくと、食べごたえが出ます。

2 鶏肉のトマト煮

トマトがはいった栄養バランスのよいメニュー。酸味のあるトマト味がさわやかそうですね。材料の野菜を炒めたら一度取り出し、鶏肉を焼き色がつくまで炒めます。炒めた野菜とトマト缶を追加して調味料を加え、弱火で煮込んででき上がりです。

煮込むほど鶏肉がホロホロにおいしく仕上がります。にんじんやセロリなどの香味野菜を使ったりローリエを入れると、旨味が増しますよ。

3 鮭と生姜レモンジュレ

焼き鮭に、しょうが汁、レモン、戻したチアシードを合わせた、とくに女性におすすめのスーパーフード入りメニュー。焼き魚にジュレをかけるだけの簡単アレンジレシピですが、栄養はもちろん満点。しょうがとレモンを加えることで、さっぱりとした味わい。ビタミンもとれますね。

4 さばの味噌煮

続いては、フライパンで作れるさばの味噌煮レシピです。お鍋が空いた分、汁物を並行して作れますね。お酒、しょうが、砂糖とさばの切り身をフライパンで煮込み、その後味噌を加えて、再び煮立ててでき上がりです。

アルミホイルを被せることで、さばにしっかり煮汁が行きわたります。さばの味噌煮は、炊き込みご飯にもぴったりですよ。

5 牛肉と切り干し大根のしぐれ煮

切り干し大根は、カルシウムや鉄分も豊富。牛肉の旨味が他の素材にしみたしぐれ煮も、炊き込みご飯とよく合うはずですよ。切り干しだいこんの甘みと、しぐれ煮の塩気の甘辛さが特徴です。冷めてもおいしく食べられるので、常備菜やお弁当のおかずにもおすすめのメニュー。

さっぱりとしたおかず

1シーフードのバター炒め

淡白なシーフードを使ったおかずは、食べ応えがありつつもさっぱりとしているので、味のついた炊き込みご飯との相性もよいでしょう。冷凍のシーフードミックスを使えば、下ごしらも省けて時短にもよいですよね。

じゃがいもと一緒にシンプルな調味料で炒めてできあがり。ホクホクとしたじゃがいもと、弾力のあるシーフードの食感もおいしいひと皿。

2 厚揚げの揚げ出し豆腐

大根おろしを添え、さわやかな味がたのしめる厚揚げメニュー。ひと口大の厚揚げをフライパンで焼いたら、あごだしつゆと片栗粉でとろみあんを作り、焼いた厚揚げにかけたらでき上がりです。カロリーが低く、タンパク質も摂れるお豆腐は、炊き込みご飯と合わせても栄養のバランスがとれてよいですね。

3 高野豆腐の甘酢炒め

和風味の高野豆腐の炒めものは、炊き込みご飯と一緒にお膳にのせれば、彩りも上品です。水で戻した高野豆腐を、味が染み込みやすくカットした野菜と一緒に火が通るまで炒めたらでき上がりです。

甘酢で味付けたとろみあんを絡めて、味わいさっぱり。味がしみた歯ごたえのある高野豆腐は、満腹感を得て、さらにヘルシーなのが嬉しいですね。

お野菜を補えるおかず

1 ごぼうの和風サラダ

お味噌とごま油が隠し味の、たっぷり野菜がとれる和風サラダです。具材のささがきごぼう、にんじん、ひと口大に切ったブロッコリーは茹でておきます。ごま、味噌、醤油、マヨネーズなど、調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作ったら、熱が通った野菜にかけてでき上がり。

温野菜は、かさが減ってたくさん食べられるので、野菜不足のときにもよいですね。

2 れんこんとひじきの煮物

あさりや、鶏肉などをつかった炊き込みご飯には、根菜をたっぷり加えたひじきの煮物がおすすめです。戻したひじき、れんこん、にんじん、油揚げを軽く炒め、調味料を加えたら、汁気がなくなるまで煮ましょう。海藻のミネラルや、野菜のビタミンをたくさん摂れますよ。

3 大根とひき肉の煮物

ひき肉入りの煮物は、野菜やきのこなど、あっさりとした炊き込みご飯にボリュームを出してくれます。大根は味がよくしみるまで煮て、しっかり味をつければ食べ応えも感じます。ひき肉を炒めた鍋に、大根を加えて、大根が透き通るまで炒めましょう。出し汁を加えて煮こみ、とろみをつければ完成です。

具沢山な汁物で満足感アップ

体を温めてくれる汁物は、お食事に取り入れると、消化を助けてくれますよ。お野菜をたくさん入れた汁物は、満腹感も得られて、食べ過ぎも防げます。

1 豚汁

野菜たっぷりの具だくさんの豚汁は、野菜と一緒にお肉も入っていてうれしいメニュー。魚介を具材にした炊き込みご飯に合わせるとよさそうですね。

具材をしんなりするまで炒めたら、そこに水を加え煮込みます。味噌で味付けしたらでき上がりです。ごぼうやにんじん、こんにゃくで食物繊維が摂れて体にもよいですね。

2 きのこ汁

醤油ベースのきのこ汁は、どんな炊き込みご飯に合わせてもおいしく食べられそうです。きのこと、いちょう切りにした野菜を鍋に入れて煮込み、材料全体に火が通ったら醤油や他調味料で味をつけて片栗粉でとろみをつけたら完成です。とろみのついたスープは体を芯から温めてくれますよ。

3 いわしのつみれ汁

きのこやごぼうの炊き込みご飯には、お魚の出汁がおいしい、つみれ汁がよく合います。いわしの下処理をしたら、しょうが、調味料と共にフードプロセッサーに入れ、粗目のミンチにします。野菜に火が通ったらつみれを入れて、つみれが上に浮いてきたら味噌味つけして完成です。

ひと品加えるだけで、豪華な献立に

炊き込みご飯におすすめの付け合わせについていかがでしたか?味のついた炊き込みご飯ですが、比較的なんでも合わせることができますよ。炊き込みご飯の具材が野菜であれば副菜をお肉やお魚に、魚介の入った炊き込みご飯にはお野菜中心のおかずを選べば、栄養のバランスもとりやすいはず。

どちらにもお醤油やお出汁がいっぱい入っていると、しょっぱくなってしまうので注意してくださいね。炊き込みご飯には、ひと品加えるだけで、彩り豊かな豪華な献立になりますよ。よかったらぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。
▼おいしい炊き込みご飯の作り方はこちら

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育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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