ライター : macaroni 編集部

【肉料理】ごはんに合うおかずレシピ15選

1. 電子レンジで簡単!チンジャオチキンロースー

Photo by macaroni

調理時間:15分

豚肉や牛肉を使うのが定番のチンジャオロースーを、鶏むね肉で作るレシピです。ピーマンやたけのこ、調味料と一緒にレンチンするだけで完成。時短でできるのにやみつきになりますよ。アツアツごはんにのせて、丼ぶりにしてもおいしく召しあがれます。

2. 箸が止まらない。焼肉風スティックチキン

Photo by macaroni

調理時間:20分

鶏むね肉をスティック状に切り、焼肉風のピリ辛ソースに絡めて焼くひと品。濃い目の味付けで、ごはんがもりもり進みますよ。ひと口食べたら止まらない、やみつき必至のおかずは、お酒との相性も抜群です。

3. しっとりおいしい。はちみつ味噌の鶏チャーシュー

Photo by macaroni

調理時間:15分(※漬ける時間、湯煎する時間は含みません)

鶏むね肉をはちみつと味噌に漬け、じっくりと湯煎にかけるだけの簡単鶏チャーシュー。しっとりやわらかな鶏むね肉に、はちみつ味噌が絡んで絶品の味わいになります。こってり濃厚なはちみつ味噌は、間違いなくごはんが欲しくなる味です。

4. こってり。鶏肉とじゃがいものオイマヨ炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

こってり濃厚なオイマヨで味付けする、鶏もも肉の炒め物。じゃがいもやブロッコリーを加えて、風味も食感も豊かなひと品です。酸味やコクがしっかりとするので、ごはんにはもちろん、お酒にもよく合いますよ。

5. 野菜たっぷり。チーズタッカルビ

Photo by macaroni

調理時間:20分(※漬け込む時間は含みません)

ごはんによく合う韓国料理を、スキレットを使っておうちで作ってみましょう。甘辛コチュジャンとクリーミーなチーズの組み合わせに、ごはんが進みますよ。こってり、重たく見える料理ですが、かぶや玉ねぎ、キャベツなど、野菜がたっぷり入っているので、バランスばっちりです。

6. 圧巻の食べ応え。肉巻きたまごの生姜焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分

半熟卵を豚バラ肉で巻き、生姜焼きのたれで照り焼きにする肉巻きのレシピ。甘辛のしっかり味で、食べ応えのあるボリューミーなひと品です。ごはんだけではなく、お酒も進みますよ。

編集部のおすすめ