なぜかおいしさ想定外!じゃがバタ明太炊き込みごはん!

じゃがいも入れて炊いただけでしょ…?そうなんです。なのに、なぜかこんなにも美味しいんです。そんな「じゃがバタ明太炊き込みご飯」の作り方を動画で紹介♪バターと明太子。和風でほっくりした一品です♪

60 分

材料

(2〜3人分)
  • 2合
  • じゃがいも3個(450g)
  • ベーコン3枚
  • バター10g
  • 明太子1腹
  • 万能ネギ適量
  • ☆塩ひとつまみ
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆だしの素小さじ2杯

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ浸水し、ザルに上げて水気をきります。
・じゃがいもは皮をよく洗って汚れを落とし、芽を取り除きます。
・ベーコンは1.5cm角に切ります。

作り方

1

じゃがいもは大きめの一口大に切り、水にさらしてザルに上げて水気を切っておきます。

2

炊飯器にお米を入れて、2合目の目盛りまでの水を入れます。☆の調味料、明太子、バター、じゃがいもを加え早炊きします。

3

蓋を開け、明太子とじゃがいもを崩しながらさっくりと混ぜ合わせて茶碗に盛ります。お好みで万能ねぎ、バター、しょうゆをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

明太子は一度取り出して、一口大に切ったほうが見た目はキレイです。全体に混ぜ合わせたい場合は、そのまま崩してまぜてください!
▼材料入れてスイッチオン!人気の「炊き込みごはん」のレシピをもっと見る

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう