食欲ほんとに全開!ホイコーロー炊き込みご飯!

無限に食べられそう…!「ホイコーロー炊き込みご飯」のレシピをご紹介します♪作り方は甘辛いタレに漬け込んだ豚肉、ピーマン、キャベツなどの食材を炊飯器に入れて炊き込むだけ!おうちで本格的なホイコーローの味が楽しめますよ。

20 分

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 豚こま肉200g
  • 下味
    • キャベツ5枚
    • ピーマン2個
    • 赤パプリカ1/8個
    • 黄パプリカ1/8個
    • 長ねぎ1/2本
    • 少々
    • こしょう少々
    • 片栗粉大さじ1杯
    • ☆甜麺醤大さじ1/2杯
    • ☆しょうゆ小さじ2杯
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆塩少々
    • ☆中華スープの素小さじ2杯
    • ☆ごま油小さじ1杯
  • 下味
    • ★甜麺醤大さじ1杯
    • ★しょうゆ大さじ1/2杯
    • ★酒大さじ1杯
    • ★豆板醤小さじ1杯
    • ★砂糖小さじ1杯
    • ★にんにくすりおろし1片
    • ★ごま油小さじ1杯

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ浸水し、ザルに上げて水気をきります。
・★の調味料を合わせておきます。
・キャベツは一口大、パプリカは長めの乱切り、ピーマンは1cm幅、長ねぎは斜め薄切りします。

作り方

1

ボウルに豚こま肉と塩、こしょう、片栗粉を入れて全体になじまます。

2

①に★の調味料を加えて揉み込み15分~30分ほど漬けておきます。

3

炊飯器にお米と目盛りまでのお水、☆の調味料を入れて軽く混ぜ合わせます。キャベツ、ピーマン、パプリカ、長ねぎ、②をのせて炊飯します。

4

炊き上がったら、全体を混ぜ合わせてお茶碗に盛って召し上がれ♪

コツ・ポイント

炊くだけ簡単なのに、味は本格ホイコーロー!お好みで、追いソースや溶き卵、卵黄などをかけても美味しいので、召し上がってくださいね!おにぎりにもよいですよ!甜面醤がない場合は、味噌:しょうゆ:砂糖=2:1:1で代用してみてくださいね♪
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