SNSで話題!もっちり柿ピー炊き込みご飯

パリポリおいしい柿ピーをそのまま炊き込みご飯に!まるでおこわみたいな香ばしい仕上がりにきっと驚くはず。湿気ってしまった残り物の柿の種でもOK。柿ピーの新たな可能性に出会えます♩カリッ、モチッの楽しさをぜひ試してみて!

60 分

材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • 2合目の目盛りまで
  • 大さじ1杯
  • だしの素小さじ1/2杯
  • 柿の種70g
  • えのきだけ1/4株(25g)
  • しょうが1片
  • 万能ねぎ15g
  • トッピング
    • 柿の種適量

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ浸水し、ザルに上げて水気をきります。
・えのきだけは石づきを落とし2cm幅に切ります。
・しょうがは皮をむきせん切りにします。

作り方

1

炊飯器に米、酒、だしの素を入れ、2合の目盛りまで水を入れて混ぜ合わせます。

2

柿の種、えのきだけ、しょうがを加えて普通炊きで炊飯します。

3

炊きあがったら小口ねぎを加えて、混ぜ合わせます。茶碗に盛ってお好みで柿の種をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

柿の種以外でも、おせんべいを入れるとおこわのようなもちもちのごはんが炊けますよ!湿気ってしまったおせんべいのアレンジとしても、ぜひ作ってみて下さいね♩
▼SNSで話題!写真に残したい簡単レシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう