栄養情報(1人あたり)
386kcal
13.7g
7.8g
64.8g
63.1g
2.2g
下ごしらえ
・お米は洗って30分ほど水につけて、ザルに上げておきます。
・しょうがを千切りにします。
・肉は2~3cm幅のひと口サイズに切り、塩、こしょうで軽く下味をつけます。
作り方
1
大根を5mm前後のいちょう切りにします。
2
フライパンにごま油をひいて熱し、中火で大根を炒めます。両面に焼き色を付け、豚肉を加えます。
3
豚肉に火が通ったらしょうゆを加えて全体をなじませ、火から外して粗熱を取ります。
4
内釜に米、水、しょうが、合わせ調味料、③を加えて炊飯します。
5
大根の葉の根元から1cmの部分を除き、残りをみじん切りにしてボウルで塩もみします。
6
炊きあがったら底から混ぜて、⑤を散らして完成です。
コツ・ポイント
大根の葉の根元部分は固いので、切り落としてくださいね。大根の葉は塩もみすることでエグみが軽減されますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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