ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
386kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.7g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
64.8g
糖質
糖質
63.1g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけて、ザルに上げておきます。
・しょうがを千切りにします。
・肉は2~3cm幅のひと口サイズに切り、塩、こしょうで軽く下味をつけます。

作り方

1

大根を5mm前後のいちょう切りにします。

2

フライパンにごま油をひいて熱し、中火で大根を炒めます。両面に焼き色を付け、豚肉を加えます。

3

豚肉に火が通ったらしょうゆを加えて全体をなじませ、火から外して粗熱を取ります。

4

内釜に米、水、しょうが、合わせ調味料、③を加えて炊飯します。

5

大根の葉の根元から1cmの部分を除き、残りをみじん切りにしてボウルで塩もみします。

6

炊きあがったら底から混ぜて、⑤を散らして完成です。

コツ・ポイント

大根の葉の根元部分は固いので、切り落としてくださいね。大根の葉は塩もみすることでエグみが軽減されますよ。
▼野菜も一緒にスイッチオン!炊き込みご飯レシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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