こんがり香ばし!豚バラと焼き大根の炊き込みご飯!

大根が冷蔵庫に余ってる…そんな時はお米といっしょに炊き込んでみませんか?お出汁を吸った焼き大根は香ばしくやさしい味わい。心もほっこりする炊き込みごはんのレシピです!

50 分

材料

(2合分)
  • お米2合
  • 大根250g
  • 豚バラ肉(薄切り)150g
  • ごま油大さじ1杯
  • 大根の葉40g
  • 小さじ1/2杯
  • 300cc
  • しょうが1片
  • 合わせ調味料
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • だしの素小さじ2杯

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけて、ザルに上げておきます。
・しょうがを千切りにします。
・肉は2~3cm幅のひと口サイズに切り、塩、こしょうで軽く下味をつけます。

作り方

1

大根を0.5cm前後のいちょう切りにします。

2

フライパンにごま油をひいて熱し、中火で大根を炒めます。両面に焼き色を付け、豚肉を加えます。

3

豚肉に火が通ったらしょうゆを加えて全体をなじませて、火から外して粗熱を取ります。

4

内釜に米、水、しょうが、合わせ調味料、③を加えて炊飯します。

5

大根の葉の根元から1cmの部分は除き、残りをみじん切りにしてボウルで塩揉みします。

6

炊きあがったら底から混ぜて⑤を散らして完成です。

コツ・ポイント

大根の葉の根元部分は固いので切り落としてくださいね。大根の葉は塩もみすることでエグみが軽減されますよ。
▼野菜も一緒にスイッチオン!炊き込みご飯レシピはこちら

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