甘み爆発!トロトロ新玉ねぎの洋風炊き込みご飯!

新玉ねぎを炊飯器にまるごと入れた、新玉ねぎの洋風炊き込みご飯はいかがですか?じっくり加熱された新玉ねぎは、甘みも増してとっろとろの食感に!仕上げにバターをのっけていただけば、コク深い洋風な炊き込みご飯が楽しめます。

60 分

材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • 新玉ねぎ1個
  • ベーコン20g
  • ブラウンマッシュルーム4個
  • ☆コンソメ小さじ2杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆オリーブオイル小さじ2杯
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • 2合目盛り

下ごしらえ

・米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切ります。
・ベーコンは3mm幅の細切りにします。

作り方

1

水を張ったボウルに新玉ねぎを入れて皮をむきます。

2

玉ねぎの上下部分を切り取り、上部に1cmほど十字の切れ込みを入れます。

3

マッシュルームの石づきを取り、薄く切ります。

4

炊飯器の内釜に米、玉ねぎ、ベーコン、ブラウンマッシュルーム、☆の調味料、水を2合目まで注ぎ入れ、普通炊きで炊飯します。

5

炊き上がったら、玉ねぎを崩しながら全体を混ぜ合わせます。茶碗にごはんを盛り、お好みで黒こしょう(粗挽き)、パセリ、バターをのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

新玉ねぎの皮は水の中でむくと簡単にむくけますよ。炊き上がったらバターを5〜10gくらい入れてもコクが増して美味しくなるので試してみて下さいね。
▼ひと味変わった献立に!炊き込みご飯は洋風でトライ!

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