ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フードスペシャリスト・ふぐ取扱登録者・薬膳調整師・発酵食健康アドバイザー。男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は止みません。なかなか好きなものを食べに出かけら…もっとみる

定番シンプル。鮭の炊き込みごはん

Photo by mau_naka

調理時間:10分(※米を浸水させ、炊飯する時間は含みません)

具材は鮭のみ。生鮭を使う、鮭の炊き込みごはんレシピです。シンプルだからこそ、生臭くならないよう下ごしらえが欠かせませんよ。炊き立てはもちろん、冷めてもおいしいので、おにぎりにしたりするのもおすすめです。

材料(3合分)

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・米……3合
・生鮭……2切れ(150g)
・水……650cc
・酒(下ごしらえ用)……大さじ1/2杯
・塩……小さじ1杯
・酒(味付け用)……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・だしの素……小さじ1杯

※水は炊飯器の内釜に記載されている3合の目盛りまで加えます。

下ごしらえ

・米は洗って炊飯釜に移し、分量の水を張って30分浸水させる
・鮭に酒をふり、塩をまんべんなくまぶして10分置く

作り方

1. だし汁を調味する

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米に張った水から、大さじ3杯分の水を抜き取ります。

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酒、しょうゆ、だしの素を加え、やさしく混ぜ合わせます。

2. 鮭をのせて炊く

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鮭を米の上にのせ、炊飯器の普通炊飯モードで炊きます。

3. 鮭の骨を取る

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炊き上がれば鮭を取り出し、大きめにほぐして、骨と皮を取り除きます。

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鮭を戻し入れ、全体をさっと混ぜ合わせます。お好みで小口ねぎを飾ってお召し上がりください。
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