ライター : pomipomi

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余った生クリームを道具なしで泡立てる方法

Photo by pomipomi

少しだけ余った生クリーム。泡立てるのにわざわざハンドミキサーを使う気にはなれず、かと言って泡だて器でホイップするのは少し面倒ですよね。

ほかによい方法はないものかと探していたら、道具なしで簡単に泡立てられる裏技を見つけました。実際に試してみたので、本記事で手順と感想をお届けしますよ。

パックのままシャカシャカするだけ

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やり方は簡単。まずは生クリームのパックに砂糖とレモン汁を入れます。レモン汁の分量は、生クリーム100mlに対して1〜5mlが目安です。

筆者は今回80mlの生クリームで実践したいと思います。砂糖は7g、レモン汁は小さじ1杯弱入れました。

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パックの口をテープでしっかりと留めます。

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あとはシャカシャカと振るだけ。中の音がもったりとしてきたら完了ですよ。

少しゆるめだがトッピングにはじゅうぶん

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5分シャカシャカした様子がこちら。パックを寝かせてもこぼれないくらいまで泡立ちました。

普通にホイップするよりは少しゆるめの仕上がり。ケーキのデコレーションには使えませんが、パンケーキやフレンチトーストなどにトッピングするにはじゅうぶんな硬さと言えるでしょう。

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ボウルも泡だて器も使わないため、洗い物を出さずに済むのが嬉しい。生クリームをよく使う人は覚えておいて損のない裏技ですよ。

気軽にホイップできる!もう無駄にしない

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生クリームが少しだけ余ると地味に困りがち。泡立てるのが面倒で、捨ててしまっている人もいるのではないでしょうか。

ご紹介した裏技を覚えておけば、気軽にホイップクリームを作れて便利。最後までちゃんと使い切れるようになりますよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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