ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

大阪市在住の主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」の楽しさ、頑張りすぎず「おいしく味わう」ことの大切さを実感。旬の食材を使った料理、季節の…もっとみる

チョコ生クリーム(チョコホイップ)の作り方

Photo by suncatch

調理時間:30分

チョコレート好きにはたまらないチョコ生クリーム。作り方を覚えれば、バレンタインやクリスマスのケーキ、フルーツサンド、チョコタルトなど、チョコレ-トスイーツのレパートリーが広がりますよ。ポイントを守って、ダマのないなめらかなクリームに仕上げましょう!

材料(作りやすい分量)

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・ミルクチョコレート……50g
・生クリーム……200cc

※ヘラ、泡立て器、泡立て用のボウル、ワンサイズ大きいボウル、お湯、氷、水を用意します。

作り方

1. チョコレートを刻む

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チョコレートは手で適当な大きさに割り、包丁で粗く刻みます。

2. チョコレートを溶かして生クリームの半量を加える

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1のチョコレートを泡立て用のボウルに入れ、お湯を入れた大きめのボウルに当て(湯せん)、ヘラで混ぜて溶かします。チョコレートが完全に溶けたら、生クリームを少量加えて泡立て器でよく混ぜます。続けて100ccまで、数回に分けて混ぜながら加えます。(※写真の、泡立て用のボウルはガラス製です。)

3. 湯せんを外して残りの生クリームを加える

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生クリーム100ccが混ざったらボウルを湯せんから外し、残りの生クリーム100ccを加えて混ぜます。

4. ボウルを氷水に当てて泡立てる

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湯せんに使ったボウルのお湯を捨て、水と氷を入れます。3のボウルを当てて、冷やしながら泡立てます。

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