new感覚「ヌガーグラッセ」!基本の作り方とアレンジレシピ3選

フランス生まれのヌガークラッセは、アイスクリームとは違うおいしさで、ふわっと軽くて冷たいデザート。基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。定番のナッツやドライフルーツに加えてスパイスやお酒などを入れたら、大人のデザートにもぴったり。

2018年5月7日 更新

ヌガーグラッセの基本レシピ

ヌガーグラッセとは、イタリアンメレンゲと生クリームを合わせた生地に、ナッツやドライフルーツ、砂糖を煮詰めて作るヌガーと合わせて、冷やし固めたもの。ふわっと軽くて歯触りが楽しい、冷たいデザートです。そんなヌガーグラッセの基本レシピをご紹介します。

作るときのコツ

メレンゲはしっかりと泡立てましょう。泡立てが不十分だと、すぐ溶け始めてしまいます。
カットする際は、ナイフを湯などで温めてから切ると、きれいに切ることができますよ。
グラスなどの容器に個別に作ってもOK。切り分ける手間を省くことができます。

ヌガーグラッセのアレンジレシピ3選

1. ラズベリーのヌガーグラッセ

ラズベリーのヌガーグラッセです。ラズベリーのピューレを生地に混ぜ込んでいるので、ほんのりピンク色に仕上がっています。冷凍のラズベリーやドライクランベリーを使って、甘酸っぱいおいしさ!ピスタチオとアーモンドのキャラメリゼも、カリッとしたアクセントになっています。

2. キャラメルのヌガーグラッセ

こちらはキャラメルソースを混ぜ込んだ、キャラメルのヌガーグラッセです。冷たくて、ふわっと軽いヌガーグラッセは暑い時期に食べたくなりますが、温かい部屋でワインと食べても、相性バッチリなレシピです。底に削ったチョコレートをまぶして、切り分けて皿に盛り付けてどうぞ。
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Raico

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