ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

フランスの伝統菓子「ヌガーグラッセ」とは

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ヌガーグラッセは、南フランス発祥の伝統的な冷たいデザート。「ヌガー」は砂糖やはちみつ、水あめを煮詰めてナッツ類やドライフルーツを加えたソフトキャンディで、「グラッセ」は氷のようなという意味があります。

メレンゲや生クリームにヌガーを混ぜて冷やし固めるヌガーグラッセは、ふわっと軽くなめらかな口どけ。はちみつの香りと上品な甘味が広がり、ナッツ類やドライフルーツの食感がアクセントに効いています。アイスクリームとは違う食感や味わいが楽しめる、大人のデザートです。

ヌガーグラッセと似ている?ほかのスイーツとの違い

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スイーツ発祥国味わい特徴
ヌガーグラッセフランスふわっと軽く口どけなめらか。はちみつの香りと上品な甘味があり、ナッツ類やドライフルーツの食感がアクセント軽い食感と芳醇なはちみつの香り。食べるごとに食感や味わいが変わり、キャラメリゼされたナッツ感が強めで食べ応えがある
アイスクリームイタリア乳製品を主体とし、濃厚でクリーミー。甘くまろやかな味わい使う素材によってさまざまな風味や香りがある
カッサータ・シチリアーナイタリア口当たりがなめらかで、チーズのコクがありつつさっぱりとした味わいリコッタチーズを使用。冷凍・半解凍・全解凍で楽しめる。種類がとても豊富で、アイスケーキタイプのほか焼くタイプもある
セミフレッドイタリア舌の上でふわっと溶けるようなとても軽くてさらっとした味わい半解凍して食べる。舌でふわっととろけるような軽い食感で、口に含んだ瞬間にとろける

ひんやりおいしい。ヌガーグラッセのレシピ3選

1. イタリアンメレンゲがコツ!本格ヌガークラッセ

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ヌガーグラッセの基本レシピです。うまく作る秘訣はイタリアンメレンゲ。はちみつを117℃に温めて卵白を泡立てると、しっかりした硬さに仕上がります。大きな容器に流すほか、ひとり分ずつ小分けして冷やし固めてもOK。そのままでもソースを添えて食べてもおいしいですよ。

2. さわやかで上品。いちごのヌガーグラッセ

ほんのりピンク色がかった、いちごのヌガーグラッセ。いちごのほかに、ゆずの皮とピスタチオを細かく刻んで混ぜます。いちごの甘酸っぱさとゆずのさわやかな香りが広がり、ピスタチオの食感がクリスピー。上品な味わいで、食後のデザートにぴったりです。いちごが出回る季節に作ってみてください。

3. 洋酒の香りが広がる。大人のヌガーグラッセ

大人のヌガーグラッセは、クルミのキャラメルのほろ苦さと洋酒の香りが引き立つおいしさです。キャラメルの焦がし具合によって、苦味を調節できますよ。ラム酒とキルシュを使うので、口の中でヌガーグラッセが溶けたあとにふわっと香りが広がります。お酒が好きな人におすすめ。

ヌガーグラッセとは南フランス発祥のアイスデザート

ヌガーグラッセは、少し変わった冷たいアイスケーキ。ヌガーといってもねっちりした食感ではなく、ふわっと軽い食感が特徴です。アイスクリームよりもしつこくなく、暑い季節や食後のデザートにもおすすめ。

イタリアンメレンゲをうまく作り、材料を混ぜて冷やし固めればOKです。アレンジも多彩なので、おもてなしにも使えますよ。ぜひヌガーグラッセに挑戦してみてくださいね。

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