ライター : macaroni編集部

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「自家製チーズ」と漬物で!夫が喜ぶ簡単おつまみ

Photo by macaroni

材料

・生クリーム ... 100ml ・牛乳 ... 500ml ・レモン汁 ... 大さじ1と1/2 ・漬物や薬味など、お好みのトッピング(今回は福神漬けとかいわれ大根)

作り方(調理時間:10分 ※放置時間をのぞく)

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① 鍋に生クリームと牛乳を入れ、弱火〜中火で温めます。 ② 周りがふつふつしてきたら、レモン汁を入れて混ぜながらさらに温めます。だんだん分離して見た目がもろもろになってくるので、そこから更に3分ほど温めてください。沸騰しないように注意。 ③ ざるに厚めのキッチンペーパーを敷いたところに、温めた①の液をそっと流します。ある程度水気がきれたら、ざるごとボウルに入れておきしょう。水分を漉せば、チーズの固形部の完成です。 ④ 温かいまま出来立てを食べたい人はすぐに食べてもOK。固めが好きな人は2時間以上放置してください。すぐに食べない場合は、ざるごとラップをし、冷蔵庫に入れておくのがおすすめです。 今回は福神漬けとかいわれ大根をトッピングし、めんつゆをかけた居酒屋風アレンジに。他にも、しば漬けやいぶりがっこを合わせたり、シンプルにねぎと醤油でもおいしいです。生クリームが入っているのでとても濃厚で、手作りの贅沢感が味わえます。

挟んで凍らせるだけ「クッキーサンドアイス」

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材料

・余ったホイップクリーム ・お好きなクッキー

作り方

① お好きなクッキーを用意。今回使用したのはロータスとオレオ。オレオは上下のクッキーをひねって外し、クリームを挟めるように片側ずつ分けておきます。 ② 片側に、絞り袋かスプーンを使ってホイップクリームを乗せ、もう片側とでサンドします。クリームを乗せるとき、あまり広げず高めに盛ると挟んだときにきれいな側面になります。 ③ そのままバットやお皿に移し、冷凍庫で2時間以上冷やしてください。温度が下がるとやわらかくなるので、しっかり冷えた状態で食べるのがおすすめです。
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