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余り生クリームで濃厚チーズ!アイデアレシピ11選【調味料活用 vol.4】

余りがちな調味料の使いきりを提案する、調味料活用シリーズ。第4段は「生クリーム」がテーマです。調味料じゃないというツッコミもいただきそうですが…… バレンタイン時期は余ることが多いので、特別にご紹介。少ない材料でリッチなお菓子や料理ができる簡単生クリームレシピ、ぜひお試しあれ!

2019年4月4日 更新

「自家製チーズ」と漬物で!夫が喜ぶ簡単おつまみ

チーズに福神漬けを添えてかいわれ大根を乗せている

Photo by macaroni

材料

・生クリーム ... 100ml
・牛乳 ... 500ml
・レモン汁 ... 大さじ1と1/2
・漬物や薬味など、お好みのトッピング(今回は福神漬けとかいわれ大根)

作り方(調理時間:10分 ※放置時間をのぞく)

ざるで牛乳液を漉してチーズを作っている途中

Photo by macaroni

① 鍋に生クリームと牛乳を入れ、弱火〜中火で温めます。

② 周りがふつふつしてきたら、レモン汁を入れて混ぜながらさらに温めます。だんだん分離して見た目がもろもろになってくるので、そこから更に3分ほど温めてください。沸騰しないように注意。

③ ざるに厚めのキッチンペーパーを敷いたところに、温めた①の液をそっと流します。ある程度水気がきれたら、ざるごとボウルに入れておきしょう。水分を漉せば、チーズの固形部の完成です。

④ 温かいまま出来立てを食べたい人はすぐに食べてもOK。固めが好きな人は2時間以上放置してください。すぐに食べない場合は、ざるごとラップをし、冷蔵庫に入れておくのがおすすめです。

今回は福神漬けとかいわれ大根をトッピングし、めんつゆをかけた居酒屋風アレンジに。他にも、しば漬けやいぶりがっこを合わせたり、シンプルにねぎと醤油でもおいしいです。生クリームが入っているのでとても濃厚で、手作りの贅沢感が味わえます。

挟んで凍らせるだけ「クッキーサンドアイス」

ベージュのクラシカルなお皿に乗ったクッキーサンドアイス

Photo by macaroni

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macaroni編集部

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