ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

自宅でも作れる「明太子オムライス」!

Photo by ako0811

明太子オムライスは、洋×和がおいしく融合された究極ご飯。ふわふわ卵のオムライスに明太子を加えたクリーミーなソースが絡んでとってもおいしい!ファンの多い献立です。 味のついたご飯とそれをやさしく包む卵、トッピングのソースの3つがバランスよく交わるのがオムライスの魅力。3つを丁寧に作って、まるでレストランでいただくような、そんなひと皿を自宅で再現してみましょう。

「明太子オムライス」の基本的なレシピ

Photo by ako0811

明太子の味を楽しみたいから、中に入れるご飯はバター風味のシンプルなもの。卵でふわっと包んで、その上から明太子ソースをたっぷりかけていただきましょう。明太子ソースは、洋食のテッパンであるホワイトソースをベースにしてアレンジしています。 思わずにっこり♪ そんなふわっトロなオムライスぜひ挑戦してみてださいね。

材料(2人分)

Photo by ako0811

・ごはん……2膳分 ・バター……20g ・コンソメ顆粒……小さじ1杯 ・卵……3個 ・牛乳……大さじ1と1/2杯 ・塩、こしょう……少々 ■明太子ソース ・明太子……1腹 ・薄力粉……大さじ2杯 ・バター……20g ・牛乳……1カップ ・生クリーム……1/4カップ

作り方

1. ご飯を調味する

Photo by ako0811

フライパンにバターを入れ半分溶けたらご飯を加えて切るように混ぜます。 ※ご飯は温かいものを使うとべチャッとせず、すぐに炒めることができます。またバターは焦げやすいので半分溶けた段階でご飯を投入すると良いですよ。

Photo by ako0811

ご飯にバターが絡んだら、コンソメ顆粒、塩、こしょうをして均一に味付けをします。カラカラになるまで炒めるとおいしくありません。全体に味が行き渡ったら、火を止めて別皿に移しておきましょう。

2. 明太子を薄皮から取り出す

Photo by ako0811

明太子の薄皮に包丁で切れ目を入れて、スプーンなどで身を取り出します。

3. ホワイトソースを作る

Photo by ako0811

小鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて木べらで一気に混ぜ合わせます。

Photo by ako0811

弱火で加熱すると最初はクリームのような質感になります。そのまま加熱し続け粉っぽさがなくなるまで混ぜ続けます。

Photo by ako0811

クリーム状からさらに加熱すると、質感がモコモコとしてきます。粉っぽさがなくなってきた合図です。これ以上加熱すると焦げてしまうので注意してくださいね。

Photo by ako0811

牛乳と生クリームを合わせたものの1/3を加えて弱火で加熱します。木べらで底を絶え間なくやさしく混ぜ続けてください。だんだんを滑らかになってきます。

Photo by ako0811

塊がなくなり、滑らかになってきたら徐々に残りの牛乳と生クリームも加えていきます。少しずつ加えることで、ダマのない口当たりの良いホワイトソースになりますよ。

特集

FEATURE CONTENTS