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おうちでお店風!明太子ソースのオムライス
調理時間
15分
身近な材料でお店風の味に仕上がる、明太子ソースのオムライスのレシピを紹介します。生クリームを使わず、牛乳でクリームソースを作るので簡単。明太子のプチプチ食感と旨味が、クリーミーなソースのアクセントになりますよ。香り高いバターライスと合わせる、満足度の高いオムライスです。
コツ・ポイント
- 溶き卵に水を加える
- ソースは絶えず混ぜる
溶き卵は、水を加えてよく混ぜましょう。そうすることで、卵がふわふわになります。
明太子ソースを加熱している間は絶えず混ぜ続け、ダマにならないようにしてください。なめらかなソースに仕上がります。
明太子ソースを加熱している間は絶えず混ぜ続け、ダマにならないようにしてください。なめらかなソースに仕上がります。
材料(2人分)
作り方
1.明太子をほぐす
Photo by 菅 智香
明太子の薄皮を取り除いてほぐします。
2.明太子ソースを作る
Photo by 菅 智香
フライパンにバター10gと薄力粉を加えて弱火にかけ、ひとまとまりになるまで混ぜながら加熱します。牛乳を少しずつ加え、さらに混ぜながら加熱します。とろみがついたら火を止め、明太子を入れて混ぜ合わせます。
3.パセリを切る
Photo by 菅 智香
パセリを粗めのみじん切りにします。
4.バターライスを作る
Photo by 菅 智香
フライパンにバター10gを入れて中火にかけます。バターが溶けたらごはん、パセリ、コンソメを加えて全体を炒め合わせます。
5.卵液を作る
Photo by 菅 智香
卵に水大さじ2杯(分量外)を加えてよく混ぜます。
6.卵液を加熱する
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、卵液を入れて混ぜながら全体に火を通します。
7.バターライスを加える
Photo by 菅 智香
卵の中心が半熟状になったら火を止め、バターライスをラグビーボールのような形にしてのせます。
8.卵で包む
Photo by 菅 智香
奥側の卵をバターライスにかぶせます。次に手前の卵をかぶせて裏返し、皿に移します。
9.盛り付ける
Photo by 菅 智香
明太子ソースをかけ、パセリ(分量外)を散らして完成です。
おうちでお店の味を!明太子ソースのオムライス
オムライスは定番家庭料理のひとつですが、明太子ソースをプラスすると普通のオムライスとはひと味違う、お店のようなひと皿になります。材料は身近なものだけなので、ポイントを押さえれば簡単に作れますよ。ぜひあなたのレパートリーに、明太子ソースのオムライスを取り入れてくださいね。
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