ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

おうちでお店風!明太子ソースのオムライス

Photo by 菅 智香

調理時間 15
身近な材料でお店風の味に仕上がる、明太子ソースのオムライスのレシピを紹介します。生クリームを使わず、牛乳でクリームソースを作るので簡単。明太子のプチプチ食感と旨味が、クリーミーなソースのアクセントになりますよ。香り高いバターライスと合わせる、満足度の高いオムライスです。

コツ・ポイント

  1. 溶き卵に水を加える
  2. ソースは絶えず混ぜる
溶き卵は、水を加えてよく混ぜましょう。そうすることで、卵がふわふわになります。

明太子ソースを加熱している間は絶えず混ぜ続け、ダマにならないようにしてください。なめらかなソースに仕上がります。

材料(2人分)

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作り方

1.明太子をほぐす

白い皿にのったほぐした明太子

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明太子の薄皮を取り除いてほぐします。

2.明太子ソースを作る

フライパンに入った明太子ソース

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フライパンにバター10gと薄力粉を加えて弱火にかけ、ひとまとまりになるまで混ぜながら加熱します。牛乳を少しずつ加え、さらに混ぜながら加熱します。とろみがついたら火を止め、明太子を入れて混ぜ合わせます。

3.パセリを切る

ガラス容器に入った刻まれたパセリ

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パセリを粗めのみじん切りにします。

4.バターライスを作る

フライパンに入ったバターライス

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フライパンにバター10gを入れて中火にかけます。バターが溶けたらごはん、パセリ、コンソメを加えて全体を炒め合わせます。

5.卵液を作る

ボウルに入った卵液

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卵に水大さじ2杯(分量外)を加えてよく混ぜます。

6.卵液を加熱する

フライパンに入った加熱された溶き卵

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フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、卵液を入れて混ぜながら全体に火を通します。

7.バターライスを加える

フライパンに入った卵の上にのせたバターライス

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卵の中心が半熟状になったら火を止め、バターライスをラグビーボールのような形にしてのせます。

8.卵で包む

白い皿に盛られたオムライス

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奥側の卵をバターライスにかぶせます。次に手前の卵をかぶせて裏返し、皿に移します。

9.盛り付ける

白い皿に盛られた明太子ソースがかかったオムライス

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明太子ソースをかけ、パセリ(分量外)を散らして完成です。

おうちでお店の味を!明太子ソースのオムライス

オムライスは定番家庭料理のひとつですが、明太子ソースをプラスすると普通のオムライスとはひと味違う、お店のようなひと皿になります。材料は身近なものだけなので、ポイントを押さえれば簡単に作れますよ。ぜひあなたのレパートリーに、明太子ソースのオムライスを取り入れてくださいね。

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