いつもの味をグレードアップ!「餃子明太チーズフォンデュ」レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @kiyomi_aoyama さんご考案の、明太子を使ったレシピ「餃子明太チーズフォンデュ」をご紹介します。

2019年1月10日 更新

Recipe Creater

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青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<明太子>

「餃子明太チーズフォンデュ」のレシピ

材料(2人分)

材料(2人分)

Photo by kiyomi_aoyama

・餃子(市販)    ……2人分
・明太子       ……1腹
・とろけるチーズ   ……100g
・牛乳        ……80ml
・片栗粉       ……小さじ1

作り方

作り方

Photo by kiyomi_aoyama

<下ごしらえ>

・明太子をスプーンの背などで中身から出します。

<工程>

① 冷凍餃子を袋の表示通りに焼いたら大皿に盛りつけます。

② 耐熱器にチーズを入れ片栗粉をまぶしたら牛乳を加え、ふわりとラップをかけます。電子レンジで1分加熱し(600W)一度取り出したらよく混ぜ、さらに30秒加熱し、なめらかになるまでよく混ぜます。

③ ②に明太子を加え混ぜ合せたら、餃子の横に添えて完成です。

コツ・ポイント

コツ・ポイント

Photo by kiyomi_aoyama

工程②でチーズが溶けない場合は10秒ずつ加熱し、とろ~りとなめらかになるよう調節してください。

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macaroniレシピ部

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