ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<明太子>

「餃子明太チーズフォンデュ」のレシピ

材料(2人分)

Photo by kiyomi_aoyama

・餃子(市販)    ……2人分 ・明太子       ……1腹 ・とろけるチーズ   ……100g ・牛乳        ……80ml ・片栗粉       ……小さじ1

Photo by kiyomi_aoyama

作り方

<下ごしらえ>

・明太子をスプーンの背などで中身から出します。

<工程>

① 冷凍餃子を袋の表示通りに焼いたら大皿に盛りつけます。 ② 耐熱器にチーズを入れ片栗粉をまぶしたら牛乳を加え、ふわりとラップをかけます。電子レンジで1分加熱し(600W)一度取り出したらよく混ぜ、さらに30秒加熱し、なめらかになるまでよく混ぜます。 ③ ②に明太子を加え混ぜ合せたら、餃子の横に添えて完成です。

コツ・ポイント

工程②でチーズが溶けない場合は10秒ずつ加熱し、とろ~りとなめらかになるよう調節してください。

▼青山金魚さんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ