ライター : pomipomi

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明太子の薄皮を楽に取る方法は?

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パスタからタラモサラダまで、さまざまな料理に幅広く役立つ明太子。いろいろ使えて便利な食材ではあるものの、薄皮を取るのはやや面倒ですよね。

切り込みを入れてこそげ取るだけなのですが、終わったあとにまな板や包丁を洗うのが手間……。「もっと楽な方法はないの?」という方のために、洗い物を出さずに明太子の中身を取り出す裏技をご紹介します。

用意するもの

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用意するのはラップとハサミだけ。特別な道具は使いませんよ。

手順

1. 明太子をラップで包む

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明太子をラップで包みます。隙間のないようにぴっちりとラップを巻いてください。

2. ラップの端をねじる

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ラップの両端をしっかりとねじります。

3. ラップの端をハサミで切る

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ねじった片側をハサミで切り落とします。

4. 中身を押し出す

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あとは中身を押し出すだけ!

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手で押し出すのではなく、箸でしごいても構いません。
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