ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

明太子の薄皮を楽に取る方法は?

Photo by pomipomi

パスタからタラモサラダまで、さまざまな料理に幅広く役立つ明太子。いろいろ使えて便利な食材ではあるものの、薄皮を取るのはやや面倒ですよね。

切り込みを入れてこそげ取るだけなのですが、終わったあとにまな板や包丁を洗うのが手間……。「もっと楽な方法はないの?」という方のために、洗い物を出さずに明太子の中身を取り出す裏技をご紹介します。

用意するもの

Photo by pomipomi

用意するのはラップとハサミだけ。特別な道具は使いませんよ。

手順

1. 明太子をラップで包む

Photo by pomipomi

明太子をラップで包みます。隙間のないようにぴっちりとラップを巻いてください。

2. ラップの端をねじる

Photo by pomipomi

ラップの両端をしっかりとねじります。

3. ラップの端をハサミで切る

Photo by pomipomi

ねじった片側をハサミで切り落とします。

4. 中身を押し出す

Photo by pomipomi

あとは中身を押し出すだけ!

Photo by pomipomi

手で押し出すのではなく、箸でしごいても構いません。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ