ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

冷めてもおいしい!明太マヨパスタ(調理時間:10分)

Photo by Uli

冷めても固まらず、おいしく食べられる明太マヨパスタのレシピです。明太マヨにめんつゆを加えて、味をしっかり決めるのがポイント。お好みで刻みのりや大葉、温泉卵などのトッピングをお楽しみください。

材料(1人分)

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・パスタ……80g
・明太子……30g
・マヨネーズ……大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1/2杯

冷めてもおいしく仕上げるコツ

パスタにオリーブオイルを絡めてから、明太マヨソースと和えるのがコツです。冷めてもパスタ同士がくっつかず、おいしく食べられますよ。お弁当に入れる場合は、ひと口サイズに小さく巻いて盛り付けると、より食べやすくなります。

作り方

1. パスタをゆでる

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水2Lに塩大さじ1杯(分量外)を入れて沸騰させ、パスタをゆでます。ゆで時間はパスタの表示に従ってください。

2. 明太子と調味料を混ぜる

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ほぐした明太子とマヨネーズ、めんつゆを混ぜておきます。

3. パスタにオリーブオイルを絡める

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ゆでたパスタのお湯を切り、オリーブオイルを和えます。

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