目次
冷めてもおいしい!明太マヨパスタ
調理時間
10分
冷めても固まらず、おいしく食べられる明太マヨパスタのレシピです。明太マヨにめんつゆを加えて、味をしっかり決めるのがポイント。お好みで刻みのりや大葉、温泉卵などのトッピングをお楽しみください。
材料(1人分)
- パスタ 80g
- 明太子 30g
- マヨネーズ 大さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ1/2杯
冷めてもおいしく仕上げるコツ
- パスタにオリーブオイルを絡めてから、明太マヨソースと和えるのがコツです。冷めてもパスタ同士がくっつかず、おいしく食べられますよ。
- お弁当に入れる場合は、ひと口サイズに小さく巻いて盛り付けると、より食べやすくなります。
作り方
1.パスタをゆでる
![パスタをゆでる鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/288/288955/iiPhUcS1PzWMwev9oUzH3gvWQgmg1iOFOS2nyEJn.jpg?p=medium)
Photo by Uli
水2Lに塩大さじ1杯(分量外)を入れて沸騰させ、パスタをゆでます。ゆで時間はパスタの表示に従ってください。
2.明太子と調味料を混ぜる
![明太マヨソースを入れたボウル](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/288/288956/12g0eeuSUgu0hHDRBINQHWYCeoOCGlPXXqLZu3Ra.jpg?p=medium)
Photo by Uli
ほぐした明太子とマヨネーズ、めんつゆを混ぜておきます。
3.パスタにオリーブオイルを絡める
![パスタにオリーブオイルを絡ませる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/288/288957/ua3U4jdsAKIZOvbB8XiL1x1Pp7O63pfInUmgkROO.jpg?p=medium)
Photo by Uli
ゆでたパスタのお湯を切り、オリーブオイルを和えます。
4.ソースと絡める
![明太マヨソースをパスタに絡める様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/288/288958/fYnc1jEG6yd76P14qtyfrcwbe4wQ8T6dt4bTV0wp.jpg?p=medium)
Photo by Uli
混ぜておいた明太マヨソースにパスタをよく絡めます。
5.お皿に盛り付ける
![お皿に盛り付けた明太マヨパスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/288/288959/Xohtbyqqt5MGw2Eikfw9gwaosDnYDlU5ZLd2dGZh.jpg?p=medium)
Photo by Uli
お皿にパスタを盛り付けて完成です。お好みで刻みのりや大葉などをトッピングしてください。
明太マヨパスタをお弁当やランチに活用!
明太マヨパスタは短時間で作れる手軽さが魅力。忙しい日の献立や、サクッとすませたいひとりランチにも役立ちそうですね。オリーブオイルを絡めておけば冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にも活用できますよ。お好みのトッピングやアレンジで、明太マヨパスタの濃厚なおいしさをご堪能ください。
明太子・たらこパスタに関する記事
明太子・たらこパスタの人気ランキング