どっちが好き?和風とクリームの定番たらこパスタレシピ

1. 基本の和風たらこパスタ

Photo by macaroni

バターを使うシンプルなたらこパスタのレシピです。ゆでたスパゲッティにたらことしょうゆを和えるだけなので、材料が少なくて簡単。バターのコクとたらこのプチプチ感がたまりません。たらこの代わりに明太子でもおいしく作れますよ。

主な材料

・スパゲッティ
・たらこ
・バター
・しょうゆ

2. マヨネーズとバターで。たらこクリームパスタ

Photo by macaroni

フライパンひとつ、しかも15分で作れる簡単レシピです。鍋を使わず、生クリームの代わりに牛乳でのばすので、冷蔵庫にあるものでさっと作れます。コク出し要員はマヨネーズとバター!こっくりとした濃厚な味わいを楽しめますよ。後片付けもとても楽ちんです。

主な材料

・スパゲッティ
・たらこ
・牛乳
・マヨネーズ
・バター
・コンソメ

さっぱり食べる!たらこパスタ人気アレンジレシピ6選

3. レモンがふわっと香る♪ たらこまぜパスタ

もったりとした味になりがちなたらこパスタを、レモン果汁でさっぱりと仕上げます。ひと口食べるとたらこの旨みと一緒にレモンの香りがふわっと広がって、とてもさわやか。レモンの酸味できゅっとしまった味わいで、サラダ感覚で食べられますよ。

4. めんつゆで混ぜるだけ!簡単和風たらこパスタ

たらこパスタをパパッと手早く作るなら、こちらのレシピがおすすめ。めんつゆを使うので味付けが簡単に決まり、あっさりと仕上がります。ゆでたスパゲッティが熱いうちにたらこやバター、めんつゆとよく混ぜ合わせましょう。器に盛って刻み海苔と刻み大葉のせたらできあがりです。

編集部のおすすめ