ライター : ササキマイコ

パスタをレンジでゆでる場合のポイント

Photo by ササキマイコ

パスタはたっぷりのお湯でゆでるのが一般的ですが、電子レンジでもゆでることができますよ。以下のポイントを押さえれば、プリプリとした食感がおいしいパスタに仕上がります。

耐熱容器を使用する

電子レンジで加熱しても変形しない耐熱容器を使用しましょう。耐熱容器はパスタが水に浸かればどんな形でも大丈夫。加熱後はとても熱くなりますので、やけどには気をつけてくださいね。電子レンジ加熱可能なパウントケーキ型や、専用の容器を使うのもおすすめです。

しっかり水につける

パスタ全体がしっかりと水に浸かるようにしましょう。パスタが長過ぎて水に浸からない場合には、パスタを半分に折ると良いですよ。

ラップはかけない

電子レンジで加熱するときにはラップをかけないようにしましょう。ラップをかけると吹きこぼれてしまいます。

レンジでのゆで方

1. 耐熱容器に入れる

Photo by ササキマイコ

耐熱容器にパスタを100g入れます。入りきらない場合には半分に折ります。

2. 水を500cc注ぐ

Photo by ササキマイコ

耐熱容器に水を500cc加えます。パスタ全体が水に浸るよう、足りない場合には水の量を調整します。

編集部のおすすめ