ライター : ゆきぽん

料理ブロガー

ブログ「ゆきの家飲み料理」を運営しています。お酒好きのカフェ店員が作る、カフェめしを紹介。ワインや日本酒、クラフトビールに合うおつまみやスイーツなど、日々作ったレシピを紹介…もっとみる

レンジで3分。基本のプレーン蒸しパン

Photo by ゆきぽん

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2日、冷凍で約1か月

家にある材料で手軽に作れる、プレーン味の蒸しパン。材料を順番に混ぜ合わせて、電子レンジで3分加熱するだけで簡単に作れます。小腹が空いたときや子供のおやつにぴったりです。サラダ油を入れれば、時間が経っても固くならずしっとりやわらか。冷凍保存が可能なので多めに作って、作り置きおやつにいかがでしょうか。

このレシピのポイント

  1. レンジ加熱はたったの3分
  2. 冷凍保存可能!食べたいときにいつでも食べられる
  3. サラダ油を入れることでしっとりやわらかく仕上がる

材料(直径7cmのシリコンカップ8個分)

Photo by ゆきぽん

・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ2杯
・卵……1個
・牛乳……50cc
・グラニュー糖……大さじ2杯
・サラダ油……大さじ2杯

下準備

・卵は常温にもどしておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく

作り方

1. 卵と牛乳を混ぜる

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ボウルに卵入れて軽くほぐします。牛乳を加え、ホイッパーで全体をよく混ぜ合わせます。

2. グラニュー糖とサラダ油を混ぜる

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1にグラニュー糖とサラダ油を加え、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせます。

3. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

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2に薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせます。

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