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レンジで3分。基本のプレーン蒸しパン
調理時間
10分
*保存期間:冷蔵で2日、冷凍で約1か月
家にある材料で手軽に作れる、プレーン味の蒸しパン。材料を順番に混ぜ合わせて、電子レンジで3分加熱するだけで簡単に作れます。小腹が空いたときや子供のおやつにぴったりです。サラダ油を入れれば、時間が経っても固くならずしっとりやわらか。冷凍保存が可能なので多めに作って、作り置きおやつにいかがでしょうか。
このレシピのポイント
- レンジ加熱はたったの3分
- 冷凍保存可能!食べたいときにいつでも食べられる
- サラダ油を入れることでしっとりやわらかく仕上がる
材料(直径7cmのシリコンカップ8個分)
下準備
・卵は常温にもどしておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
作り方
1.卵と牛乳を混ぜる
Photo by ゆきぽん
ボウルに卵入れて軽くほぐします。牛乳を加え、ホイッパーで全体をよく混ぜ合わせます。
2.グラニュー糖とサラダ油を混ぜる
Photo by ゆきぽん
1にグラニュー糖とサラダ油を加え、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせます。
3.薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる
Photo by ゆきぽん
2に薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせます。
4.型に生地を流し入れる
Photo by ゆきぽん
生地をカップの6分目まで流し入れます。
5.電子レンジで加熱する
Photo by ゆきぽん
加熱ムラが出ないよう、4個ずつ加熱します。電子レンジの中央に均等に並べ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで3分加熱します。竹串を刺して、生地がついこなければ完成です。
お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
上手に作るコツ
硬くなるのを防ぐには?ふわふわに仕上げるポイント
蒸しパンをふわふわに仕上げるポイントは3つです。
まずは、粉類はふるってダマを取り除き、空気を含ませること。そして、混ぜ合わせるときはグルグルと混ぜ過ぎないことです。小麦粉のグルテンが出て、ふくらみにくくなります。最後は、加熱しすぎないことです。生地の水分が飛びすぎて硬くなる原因に。様子を見ながら加熱しましょう。
まずは、粉類はふるってダマを取り除き、空気を含ませること。そして、混ぜ合わせるときはグルグルと混ぜ過ぎないことです。小麦粉のグルテンが出て、ふくらみにくくなります。最後は、加熱しすぎないことです。生地の水分が飛びすぎて硬くなる原因に。様子を見ながら加熱しましょう。
使用する型や容器はどれがいいの?
使用する型は、自宅にある耐熱性容器であればどのような型でもOK。マグカップやシリコン型など硬い素材の容器の場合は、生地をそのまま流し入れます。
薄い紙のマフィンカップを使用する場合は、プリン型やココット型などの耐熱容器に敷いてから生地を流し入れましょう。大きめの耐熱性保存容器を使用すると、ひとつの大きい蒸しパンを作ることができますよ。
薄い紙のマフィンカップを使用する場合は、プリン型やココット型などの耐熱容器に敷いてから生地を流し入れましょう。大きめの耐熱性保存容器を使用すると、ひとつの大きい蒸しパンを作ることができますよ。
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