材料3つで完成!基本の蒸しパン(調理時間:10分)
ホットケーキミックスで作る、プレーンタイプの蒸しパンレシピです。この記事では、ココット皿を使いますが、レンジ対応の保存容器を使ってもOK。泡立てすぎないのが、きめ細かいもっちり生地に仕上げるコツです。
材料(直径7cmのココット皿5個分)
・ホットケーキミックス……150g
・卵……1個
・牛乳……100ml
・卵……1個
・牛乳……100ml
作り方
1. 卵をよく混ぜる
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でかき混ぜます。白身のかたまりが残っていると、加熱したときに固くなってしまうので、こしを切るようによく混ぜましょう。
2. 牛乳を注ぐ
牛乳を注ぎ、色が均一になるまでよく混ぜ合わせます。
3. ホットケーキミックスを加える
ホットケーキミックスを一度に入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
4. 耐熱容器に入れる
耐熱容器の8分目くらいまで生地を入れ、5cmくらいの高さからテーブルに数回打ちつけ、空気を抜きます。