目次
材料3つで完成!基本の蒸しパン
調理時間
10分
ホットケーキミックスで作る、プレーンタイプの蒸しパンレシピです。この記事では、ココット皿を使いますが、レンジ対応の保存容器を使ってもOK。泡立てすぎないのが、きめ細かいもっちり生地に仕上げるコツです。
材料(直径7cmのココット皿5個分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
作り方
1.卵をよく混ぜる
![ボウルの中で卵をかき混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274867/9gnvY2BwBd8Jj1WEkIxBiuaJlL5pEnKM6OpZzYcI.jpg?p=medium)
Photo by きたやまあさみ
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でかき混ぜます。白身のかたまりが残っていると、加熱したときにかたくなってしまうので、こしを切るようによく混ぜましょう。
2.牛乳を注ぐ
![ボウルに牛乳を注ぐ様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274868/uq6sDR8mhkrt4JPUpKcaQNxHMglDoqgY0IOj0ZKg.jpg?p=medium)
Photo by きたやまあさみ
牛乳を注ぎ、色が均一になるまでよく混ぜ合わせます。
3.ホットケーキミックスを加える
![ボウルにホットケーキミックスを入れる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274869/yp8FbmTgd02QbjPnJ21a0fC9qO3R5zHp0vBp6DdR.jpg?p=medium)
Photo by きたやまあさみ
ホットケーキミックスを一度に入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
4.耐熱容器に入れる
![ココット皿の8分目まで入った蒸しパンの生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274870/bgQWnWxaoaMYowOvAFhOkiWrK236cxYG76DjuYH2.jpg?p=medium)
Photo by きたやまあさみ
耐熱容器の8分目くらいまで生地を入れ、5cmくらいの高さからテーブルに数回打ちつけ、空気を抜きます。
5.電子レンジで加熱する
![電子レンジのフラットテーブルに置かれたココット皿](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274871/YUptY4WmHhu3OjFyQMDq7tjFOMMq7jr6gKGMfB40.jpg?p=medium)
Photo by きたやまあさみ
電子レンジ500Wで4分30秒~5分ほど加熱します。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
![蒸したてのプレーン蒸しパン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/274/274871/O5ag3AXVCrZ10UHxjtROJFuCWNISYWLOZYFn0mvH.jpg?p=medium)
Photo by きたやまあさみ
生地のまん中に竹ぐしを刺してみて、何もついてこなければ完成です。乾燥しないよう、ラップやふきんをかけておきましょう。
レンジで作る蒸しパンアレンジ5選
1. 豆乳でしっとり。紅茶のおから蒸しパン
調理時間:30分
生地に混ぜ込む紅茶がふわりと香る、3時のおやつにぴったりな蒸しパンです。おからパウダーと無調整豆乳を使います。牛乳でも作れるので、お好みで使い分けてみてくださいね。
生地に混ぜ込む紅茶がふわりと香る、3時のおやつにぴったりな蒸しパンです。おからパウダーと無調整豆乳を使います。牛乳でも作れるので、お好みで使い分けてみてくださいね。
2. ふっくらやわらか。黒豆のきなこ蒸しパン
調理時間:30分
お正月のおせちでおなじみの黒豆を使う、お茶うけにぴったりな黒糖蒸しパンです。黒豆の煮汁ごと使うと、ほっこりやさしい甘さに。ふっくらやわらかい黒豆と、香ばしいきな粉の相性がよく、和菓子のようなひと品です。
お正月のおせちでおなじみの黒豆を使う、お茶うけにぴったりな黒糖蒸しパンです。黒豆の煮汁ごと使うと、ほっこりやさしい甘さに。ふっくらやわらかい黒豆と、香ばしいきな粉の相性がよく、和菓子のようなひと品です。
3. ゴロっとホクホク!さつまいもの蒸しパン
調理時間:20分(※粗熱を取る時間は含みません)
ほっくり甘いさつまいもと、ほんのり酸味のあるクリームチーズがよく合う蒸しパン。さつまいもとクリームチーズはサイコロ状にして、ゴロっと食感を残します。ひょっこりと顔を出すさつまいもがなんとも愛らしく、プレゼントにも喜ばれますよ。
ほっくり甘いさつまいもと、ほんのり酸味のあるクリームチーズがよく合う蒸しパン。さつまいもとクリームチーズはサイコロ状にして、ゴロっと食感を残します。ひょっこりと顔を出すさつまいもがなんとも愛らしく、プレゼントにも喜ばれますよ。
- 1
- 2
蒸しパンに関する記事
蒸しパンの人気ランキング