ライター : きたやまあさみ

レシピライター

元医療事務。薬局勤務経験を活かし、体にやさしい料理・ビーガンスイーツなどを日々研究中。毎日、朝・昼はパンを食べるほどの無類のパン好き。主婦ならではの目線で、情報を分かりやす…もっとみる

材料3つで完成!基本の蒸しパン(調理時間:10分)

Photo by きたやまあさみ

ホットケーキミックスで作る、プレーンタイプの蒸しパンレシピです。この記事では、ココット皿を使いますが、レンジ対応の保存容器を使ってもOK。泡立てすぎないのが、きめ細かいもっちり生地に仕上げるコツです。

材料(直径7cmのココット皿5個分)

Photo by きたやまあさみ

・ホットケーキミックス……150g
・卵……1個
・牛乳……100ml

作り方

1. 卵をよく混ぜる

Photo by きたやまあさみ

ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でかき混ぜます。白身のかたまりが残っていると、加熱したときに固くなってしまうので、こしを切るようによく混ぜましょう。

2. 牛乳を注ぐ

Photo by きたやまあさみ

牛乳を注ぎ、色が均一になるまでよく混ぜ合わせます。

3. ホットケーキミックスを加える

Photo by きたやまあさみ

ホットケーキミックスを一度に入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

4. 耐熱容器に入れる

Photo by きたやまあさみ

耐熱容器の8分目くらいまで生地を入れ、5cmくらいの高さからテーブルに数回打ちつけ、空気を抜きます。

特集

FEATURE CONTENTS