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材料3つで完成!基本の蒸しパン
調理時間
10分
ホットケーキミックスで作る、プレーンタイプの蒸しパンレシピです。この記事では、ココット皿を使いますが、レンジ対応の保存容器を使ってもOK。泡立てすぎないのが、きめ細かいもっちり生地に仕上げるコツです。
材料(直径7cmのココット皿5個分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
作り方
1.卵をよく混ぜる
Photo by きたやまあさみ
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でかき混ぜます。白身のかたまりが残っていると、加熱したときにかたくなってしまうので、こしを切るようによく混ぜましょう。
2.牛乳を注ぐ
Photo by きたやまあさみ
牛乳を注ぎ、色が均一になるまでよく混ぜ合わせます。
3.ホットケーキミックスを加える
Photo by きたやまあさみ
ホットケーキミックスを一度に入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
4.耐熱容器に入れる
Photo by きたやまあさみ
耐熱容器の8分目くらいまで生地を入れ、5cmくらいの高さからテーブルに数回打ちつけ、空気を抜きます。
5.電子レンジで加熱する
Photo by きたやまあさみ
電子レンジ500Wで4分30秒~5分ほど加熱します。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
Photo by きたやまあさみ
生地のまん中に竹ぐしを刺してみて、何もついてこなければ完成です。乾燥しないよう、ラップやふきんをかけておきましょう。
レンジで作る蒸しパンアレンジ5選
1. 豆乳でしっとり。紅茶のおから蒸しパン
調理時間:30分
生地に混ぜ込む紅茶がふわりと香る、3時のおやつにぴったりな蒸しパンです。おからパウダーと無調整豆乳を使います。牛乳でも作れるので、お好みで使い分けてみてくださいね。
生地に混ぜ込む紅茶がふわりと香る、3時のおやつにぴったりな蒸しパンです。おからパウダーと無調整豆乳を使います。牛乳でも作れるので、お好みで使い分けてみてくださいね。
2. ふっくらやわらか。黒豆のきなこ蒸しパン
調理時間:30分
お正月のおせちでおなじみの黒豆を使う、お茶うけにぴったりな黒糖蒸しパンです。黒豆の煮汁ごと使うと、ほっこりやさしい甘さに。ふっくらやわらかい黒豆と、香ばしいきな粉の相性がよく、和菓子のようなひと品です。
お正月のおせちでおなじみの黒豆を使う、お茶うけにぴったりな黒糖蒸しパンです。黒豆の煮汁ごと使うと、ほっこりやさしい甘さに。ふっくらやわらかい黒豆と、香ばしいきな粉の相性がよく、和菓子のようなひと品です。
3. ゴロっとホクホク!さつまいもの蒸しパン
調理時間:20分(※粗熱を取る時間は含みません)
ほっくり甘いさつまいもと、ほんのり酸味のあるクリームチーズがよく合う蒸しパン。さつまいもとクリームチーズはサイコロ状にして、ゴロっと食感を残します。ひょっこりと顔を出すさつまいもがなんとも愛らしく、プレゼントにも喜ばれますよ。
ほっくり甘いさつまいもと、ほんのり酸味のあるクリームチーズがよく合う蒸しパン。さつまいもとクリームチーズはサイコロ状にして、ゴロっと食感を残します。ひょっこりと顔を出すさつまいもがなんとも愛らしく、プレゼントにも喜ばれますよ。
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