ライター : きたやまあさみ

ライター

材料3つで完成!基本の蒸しパン

Photo by きたやまあさみ

調理時間 10
ホットケーキミックスで作る、プレーンタイプの蒸しパンレシピです。この記事では、ココット皿を使いますが、レンジ対応の保存容器を使ってもOK。泡立てすぎないのが、きめ細かいもっちり生地に仕上げるコツです。

材料(直径7cmのココット皿5個分)

Photo by きたやまあさみ

作り方

1.卵をよく混ぜる

ボウルの中で卵をかき混ぜる様子

Photo by きたやまあさみ

ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でかき混ぜます。白身のかたまりが残っていると、加熱したときにかたくなってしまうので、こしを切るようによく混ぜましょう。

2.牛乳を注ぐ

ボウルに牛乳を注ぐ様子

Photo by きたやまあさみ

牛乳を注ぎ、色が均一になるまでよく混ぜ合わせます。

3.ホットケーキミックスを加える

ボウルにホットケーキミックスを入れる様子

Photo by きたやまあさみ

ホットケーキミックスを一度に入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

4.耐熱容器に入れる

ココット皿の8分目まで入った蒸しパンの生地

Photo by きたやまあさみ

耐熱容器の8分目くらいまで生地を入れ、5cmくらいの高さからテーブルに数回打ちつけ、空気を抜きます。

5.電子レンジで加熱する

電子レンジのフラットテーブルに置かれたココット皿

Photo by きたやまあさみ

電子レンジ500Wで4分30秒~5分ほど加熱します。 ※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
蒸したてのプレーン蒸しパン

Photo by きたやまあさみ

生地のまん中に竹ぐしを刺してみて、何もついてこなければ完成です。乾燥しないよう、ラップやふきんをかけておきましょう。

レンジで作る蒸しパンアレンジ5選

1. 豆乳でしっとり。紅茶のおから蒸しパン

Photo by macaroni

調理時間:30分

生地に混ぜ込む紅茶がふわりと香る、3時のおやつにぴったりな蒸しパンです。おからパウダーと無調整豆乳を使います。牛乳でも作れるので、お好みで使い分けてみてくださいね。

2. ふっくらやわらか。黒豆のきなこ蒸しパン

Photo by macaroni

調理時間:30分

お正月のおせちでおなじみの黒豆を使う、お茶うけにぴったりな黒糖蒸しパンです。黒豆の煮汁ごと使うと、ほっこりやさしい甘さに。ふっくらやわらかい黒豆と、香ばしいきな粉の相性がよく、和菓子のようなひと品です。

3. ゴロっとホクホク!さつまいもの蒸しパン

Photo by macaroni

調理時間:20分(※粗熱を取る時間は含みません)

ほっくり甘いさつまいもと、ほんのり酸味のあるクリームチーズがよく合う蒸しパン。さつまいもとクリームチーズはサイコロ状にして、ゴロっと食感を残します。ひょっこりと顔を出すさつまいもがなんとも愛らしく、プレゼントにも喜ばれますよ。

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