栄養情報(1人あたり 3等分にした場合)
371kcal
6.9g
11.7g
61.8g
59.4g
0.4g
下ごしらえ
・さつまいもは水でよく洗います。
作り方
1
さつまいもは皮付きのままさいの目切りにします。
2
5分ほど水にさらし水気を切ります。
3
耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで3分加熱します。取り出したらトッピング用に大さじ2杯分ほど分けておきます。
4
ボウルに卵、きび糖、牛乳、サラダ油を入れてよく混ぜます。
5
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、③を加えて混ぜ合わせます。
6
耐熱容器に流し入れ、トッピング用のさつまいもをのせます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分30秒加熱します。
7
取り出したらラップをかけたまま粗熱を取ります。容器から取り出し、お好みの大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
- 容器やご家庭の電子レンジによって加熱時間が異なる場合がございます。レシピの加熱時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
- 牛乳は豆乳でも代用できますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
時間が経つと食感が損なわれるおそれがあります。当日中にお召し上がりください。すぐに召し上がらない場合は、お好みの大きさに切って清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・サラダ油以外の油でも代用可能ですか?
米油や菜種油、太白ごま油などの無味無臭の液体油でも代用していただけます。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、さつまいもは3分30秒〜、蒸しパンは5分20秒〜加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
時間が経つと食感が損なわれるおそれがあります。当日中にお召し上がりください。すぐに召し上がらない場合は、お好みの大きさに切って清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・サラダ油以外の油でも代用可能ですか?
米油や菜種油、太白ごま油などの無味無臭の液体油でも代用していただけます。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、さつまいもは3分30秒〜、蒸しパンは5分20秒〜加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
さつまいもに関する記事
さつまいもの人気ランキング