ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
495kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
126.8g
糖質
糖質
121.2g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(290mlの容器1つ分)

下ごしらえ

・さつまいもは水でよく洗い、皮をむきます。

作り方

1

さつまいもは1cmの輪切りにし、5分ほど水にさらしてアク抜きをします。

【作り方】さつまいもジャム

2

ザルにあげて水気を切ります。

【作り方】さつまいもジャム

3

耐熱ボウルに②、きび砂糖、レモン果汁を加えてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】さつまいもジャム

4

取り出したら、マッシャーなどで潰しながら混ぜます。

【作り方】さつまいもジャム

5

煮沸消毒した密閉容器に入れ、粗熱を取ったら完成です。

【作り方】さつまいもジャム

コツ・ポイント

  1. 冷めると潰しにくくなるので、レンジから取り出したら熱いうちに潰してくださいね。
  2. レモン果汁を加えることですっきりした味わいに仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について 
冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、6分加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ