栄養情報(全量)
495kcal
1.9g
1g
126.8g
121.2g
0.3g
下ごしらえ
・さつまいもは水でよく洗い、皮をむきます。
作り方
1
さつまいもは1cmの輪切りにし、5分ほど水にさらしてアク抜きをします。
2
ザルにあげて水気を切ります。
3
耐熱ボウルに②、きび砂糖、レモン果汁を加えてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
4
取り出したら、マッシャーなどで潰しながら混ぜます。
5
煮沸消毒した密閉容器に入れ、粗熱を取ったら完成です。
コツ・ポイント
- 冷めると潰しにくくなるので、レンジから取り出したら熱いうちに潰してくださいね。
- レモン果汁を加えることですっきりした味わいに仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、6分加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、6分加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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