ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
322kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
15g
炭水化物
炭水化物
46.9g
糖質
糖質
43.5g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)
  • さつまいも 200g
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. はちみつ 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • 黒いりごま 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

1

さつまいもは5mm幅の細切りにします。

【作り方】さつまいものはちみつきんぴら

2

水にさらし、水気を切って水分を拭き取ります。

【作り方】さつまいものはちみつきんぴら

3

フライパンにサラダ油を引いてさつまいもを中火で炒めます。

【作り方】さつまいものはちみつきんぴら

4

さつまいもに火が通ったら弱火にし、(a)を入れて全体が絡むまで炒めます。

【作り方】さつまいものはちみつきんぴら

5

水分が少なくなったら黒いりごまを加え、全体をからめて完成です。

【作り方】さつまいものはちみつきんぴら

コツ・ポイント

  1. さつまいもは水にさらして、しっかり水気を切ってください。
  2. 油を多めに入れることで、表面がカリッと仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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