旨味こっくり!ごぼうとさつまいもの黒酢豚きんぴら【作り置き】

15 分

「ごぼうとさつまいもの黒酢豚きんぴら」のレシピと作り方を動画でご紹介。細切りにしたごぼうとさつまいも、揚げ焼きにした豚肉を炒め合わせ、酢豚風の味付けに。コク深くさっぱりした味わいで副菜にもぴったり!秋の味覚の満喫できる作り置きレシピです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 豚ロース肉(薄切り) 150g
  • ごぼう 1本
  • さつまいも 1/2本(150g)
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 黒酢 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • サラダ油 適量
  • 下味用
    • 少々
    • こしょう 少々
    • 片栗粉 大さじ1杯

下ごしらえ

豚肉は1cm幅に切ります。

作り方

1

ごぼうは5cmの長さに切り、5mm幅の細切りにして水にさらします。さつまいもは皮ごと5cmの長さ、5mm幅の拍子切りにして水にさらします。

2

豚肉に塩、こしょう、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、豚肉を入れてカリッとなるまで揚げ焼きにし、火が通ったら取り出します。

4

③のフライパンにごぼう、さつまいもを加えて2分ほど揚げ焼きにし、火が通ったら取り出します。

5

フライパンの油を拭き取り、(a)の調味料を入れて火にかけます。ふつふつとしてきたら③、④を入れ、強火で全体に煮絡めてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。お好みで白いりごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚肉は片栗粉をまぶしてカリッと揚げるのがポイントです。ごぼうとさつまいもは水気をふき取ってから揚げてくださいね。食材の大きさをそろえて切ると味がなじみやすく、食べやすいのでおすすめです♪
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