【おつまみごはん】シャキッと照りうま!とりごぼうつくね

20 分

「とりごぼうつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みじん切りにしたごぼうを肉だねに混ぜてつくねにし、照り焼きのたれをたっぷり絡めました。シャキッとしたごぼうの食感がクセになるひと品です。卵黄につけて食べるとよりおいしさが増しますよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 鶏ひき肉 250g
  • ごぼう 1/2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 塩 ひとつまみ
  • a. こしょう 少々
  • a. 卵白 1個分
  • a. 片栗粉 大さじ2杯
  • a. ごま油 小さじ2杯
  • たれ
    • b. 酒 大さじ1杯
    • b. 砂糖 小さじ2杯
    • b. しょうゆ 小さじ1/2杯
    • b.オイスターソース 大さじ1杯

下ごしらえ

・ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
・(b)の調味料は合わせます。

作り方

1

ごぼうは粗みじん切りして酢水(分量外)に5分ほどさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

ボウルに①、鶏ひき肉、長ねぎ、(a)の材料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせ8等分にして丸く成形します。

3

フライパンに並べ入れ、焼き色が付いたら裏返しフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

4

(b)の調味料を加えて全体に煮絡めたらできあがりです。器に盛り、お好みで卵黄につけて召し上がれ。

コツ・ポイント

肉だねをこねるときは、粘り気が出るまでこねてくださいね。その際、片栗粉の量は調節してください。ごま油を混ぜると風味よく仕上がりますよ♪
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