栄養情報(1人あたり)
232kcal
17.1g
12.7g
13.7g
11.9g
1.4g
材料
(2〜3人分)- 鶏ひき肉 250g
- ごぼう 1/2本
- 長ねぎ 1/2本
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 塩 ひとつまみ
- a. こしょう 少々
- a. 卵白 1個分
- a. 片栗粉 大さじ2杯
- a. ごま油 小さじ2杯
-
たれ
- b. 酒 大さじ1杯
- b. 砂糖 小さじ2杯
- b. しょうゆ 小さじ1/2杯
- b.オイスターソース 大さじ1杯
下ごしらえ
・ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
・(b)の調味料は合わせます。
作り方
1
ごぼうは粗みじん切りして酢水(分量外)に5分ほどさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2
ボウルに①、鶏ひき肉、長ねぎ、(a)の材料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせ8等分にして丸く成形します。
3
フライパンに並べ入れ、焼き色が付いたら裏返しフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
4
(b)の調味料を加えて全体に煮絡めたらできあがりです。器に盛り、お好みで卵黄につけて召し上がれ。
コツ・ポイント
肉だねをこねるときは、粘り気が出るまでこねてくださいね。その際、片栗粉の量は調節してください。ごま油を混ぜると風味よく仕上がりますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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