冷めてもおいしい。切り餅でもちもちいかめし

「もちもちいかめし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。もち米を使わずに、切り餅と白米を使って、炊飯器でもちもちのいかめしが作れるレシピです。するめいかに具材を詰めて、炊飯するだけなのでとっても簡単。熱々でも冷めてもおいしいひと品です。

20 分 お米を浸水する時間、炊飯する時間は含みません。

材料

(2〜3人分)
  • するめいか2杯
  • 1合
  • 切り餅1個
  • にんじん1/4本
  • ごぼう1/4本
  • しょうが(みじん)1/2片
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • しょうが1片
  • b. だし汁水:300cc、だしの素:小さじ1杯
  • b. 酒大さじ2杯
  • b. みりん大さじ2杯
  • b. 砂糖大さじ1杯
  • b. しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・お米は水洗いし、1時間ほど浸水します。
・にんじんとごぼうはみじん切りにします。
・しょうがは薄切りにします。
・いかはわたを破らないように足とわたを引き抜き、胴の中にある軟骨も取り除きます。足と内臓を切り離し、足の固い吸盤はペーパータオルなどで取り除きます。胴と足をきれいに水洗いし、水気を切ります。1杯分の足はみじん切りにします。

作り方

1

切り餅をみじん切りにし、ボウルに入れます。にんじん、ごぼう、しょうが、みじん切りにしたするめいかの足、(a)を加えて混ぜ、お米を加えてよく混ぜます。

2

いかの胴体に①を7割ほど詰めて、爪楊枝で閉じ、内釜に並べ入れ、するめいかの足としょうがも入れます。

3

だし汁に(b)を加えてよく混ぜ、いかを入れた内釜に注ぎます。フタをして普通炊きで炊飯します。炊き上がったらお好みの厚さに切って召し上がれ♪

コツ・ポイント

切り餅を使うと、お米がモチっとした食感に仕上がります。調理後の炊飯器のにおいが気になる場合は、内蓋を取り外してきれいに洗うと気にならなくなりますよ。
▼炊飯を押せばあとは待つだけ。お手軽炊飯器レシピ集♪

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