ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
412kcal
たんぱく質
たんぱく質
32g
脂質
脂質
1.8g
炭水化物
炭水化物
63.5g
糖質
糖質
62.1g
糖質
食塩相当量
4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・お米は水洗いし、1時間ほど浸水します。
・にんじんとごぼうはみじん切りにします。
・しょうがは薄切りにします。
・いかはわたを破らないように足とわたを引き抜き、胴の中にある軟骨も取り除きます。足と内臓を切り離し、足の固い吸盤はペーパータオルなどで取り除きます。胴と足をきれいに水洗いし、水気を切ります。1杯分の足はみじん切りにします。

作り方

1

切り餅をみじん切りにし、ボウルに入れます。にんじん、ごぼう、しょうが、みじん切りにしたするめいかの足、(a)を加えて混ぜ、お米を加えてよく混ぜます。

2

いかの胴体に①を7割ほど詰めて、つまようじで閉じ、内釜に並べ入れてするめいかの足としょうがも入れます。

3

だし汁に(b)を加えてよく混ぜ、いかを入れた内釜に注ぎます。フタをして普通炊きで炊飯します。炊き上がったらお好みの厚さに切って召し上がれ♪

コツ・ポイント

切り餅を使うと、お米がもちっとした食感に仕上がります。調理後の炊飯器のにおいが気になる場合は、内蓋を取り外してきれいに洗うと気にならなくなりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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