目次
小見出しも全て表示
閉じる
【副菜】新ごぼうの人気レシピ
1. 大きめカットで歯ごたえを楽しむ。新ごぼうの和え物
新ごぼうは、太めに切っても食べやすいのが特徴。歯ごたえが残る程度にゆでたら、ほうれん草やにんじんと和えていただきましょう。白ねりごまとマヨネーズで作る和え衣のコクが、やみつきになるおいしさです。
2. やわらか食感。新ごぼうと三つ葉のサラダ
新ごぼうと三つ葉を和えてサッパリと楽しめるサラダ。新ごぼうをささがきにしてゆでて、三つ葉と調味料で和えれば完成です。やわらかい新ごぼうとシャキシャキの三つ葉、マヨネーズの味が見事にマッチ!
3. ポリポリ食感を味わう。新ごぼうときゅうりのごま酢和え
新ごぼうときゅうりの和え物は、さっぱりした味とポリポリ食感が楽しめるひと品。新ごぼうの太さによって、ゆで時間を加減するとよいですね。熱いうちにしょうゆをまぶすことで、風味豊かに仕上がります。
4. さっと炒めて。新ごぼうのきんぴら
ごぼうを使う副菜の定番、きんぴら。やわらかい新ごぼうなら炒め時間をぐっと短縮できます。甘辛く味付けするきんぴらは、夕ごはんのおかずはもちろん、お弁当にもうれしいですね。多めに作って常備菜にするのもおすすめです。
【簡単】新ごぼうの人気レシピ
5. シンプルであっさり!新ごぼうの塩きんぴら
新ごぼうをシンプルに味付ける簡単アレンジきんぴら。作り置きにも大活躍です。やわらかい食感のごぼうの旨みが感じられます。味付けは塩と砂糖のみで、新ごぼうの個性を活かすように極力シンプルに!唐辛子を振りかけてもおいしいです。
6. おつまみに!ニラと新ごぼうのマヨ和え
手軽に作れるこってりおいしい新ごぼうの和え物。味付けにマヨネーズやプレーンヨーグルトなどを使うことで、食べごたえのある仕上がりに。おつまみやにぴったりのひと品です。味がぼやけないように具材はゆでたあとにしっかりと水気を切ってくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
ごぼうの人気ランキング

