ライター : Uli

webライター

おせちにもぴったり。たたきごぼう

Photo by uli04_29

調理時間 15
すりごまをたっぷり入れた、基本のたたきごぼうレシピです。噛むたびに、絶妙な甘酸っぱさが口のなかに広がります。お酢の量を控えめにしているので、酸味が苦手な方やお子さんでも、食べやすく仕上がりますよ。

材料(4人分)

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※すりごまは、市販のものでも、炒りごまを粗めにすってもOKです。

コツ・ポイント

  1. たたきごぼうをおいしく作るには、すりこぎでごぼうを叩く工程が欠かせません。ごぼうの繊維を崩すイメージで、まんべんなく軽く叩くのがコツです。強く叩くと、ごぼうが細かく割れてしまうので注意してください。
    ※すりこぎがなければ、包丁の背や、めん棒を使ってください。

作り方

1.ごぼうを叩き、長さ5cmに切りそろえて水にさっと浸す

水に浸したごぼうが入ったガラス容器

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まな板にごぼうをのせ、ごぼうをゆっくり片手でころがしながら、もう一方の手にすりこぎを持って軽くごぼうを叩きます。まんべんなくごぼうを叩いたら長さ5cmに切りそろえ、太い部分は縦に半分、もしくは4つに切り、さっと水にさらしましょう。

2.熱湯に塩を入れてごぼうを2分ほどゆでる

たたきごぼうをゆでる鍋

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熱湯に適量の塩(小さじ1~2杯)を入れ、ごぼうを2分ほどゆでます。 ※ごぼうのゆで時間は、お好みのごぼうの食感に応じて調整してください。

3.調味料とごまを混ぜておく

調味料とすりごまが入ったガラスボウル

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ごぼうをゆでている間に、しょうゆ、砂糖、お酢、すりごまを合わせておきます。

4.水気を切ったごぼうと調味料を和える

調味料とたたきごぼうをお箸で和える様子

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ゆでたごぼうをザルにあげて水を切り、ごぼうが熱いうちに調味料と和えます。砂糖が溶けたら完成です。 ※時間があれば、半日ほど冷蔵庫で置いてください。味がなじんでおいしさが増しますよ。

たたきごぼうのアレンジも自由に楽しみましょう

Photo by uli04_29

ごぼうの食感や風味をシンプルに味わいたいときは、基本のたたきごぼうを作ってみてください。甘酸っぱい味付けと、ごぼう特有の食感と風味に、ほっとひと息つくことができますよ。

いつも千切りやささがきにしているごぼうを、叩いてから料理に使うだけで、新しい食感と味わいになります。たたきごぼうを自由に楽しみましょう!

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