目次
おせちにもぴったり。たたきごぼう
調理時間
15分
すりごまをたっぷり入れた、基本のたたきごぼうレシピです。噛むたびに、絶妙な甘酸っぱさが口のなかに広がります。お酢の量を控えめにしているので、酸味が苦手な方やお子さんでも、食べやすく仕上がりますよ。
材料(4人分)
※すりごまは、市販のものでも、炒りごまを粗めにすってもOKです。
コツ・ポイント
- たたきごぼうをおいしく作るには、すりこぎでごぼうを叩く工程が欠かせません。ごぼうの繊維を崩すイメージで、まんべんなく軽く叩くのがコツです。強く叩くと、ごぼうが細かく割れてしまうので注意してください。
※すりこぎがなければ、包丁の背や、めん棒を使ってください。
作り方
1.ごぼうを叩き、長さ5cmに切りそろえて水にさっと浸す
![水に浸したごぼうが入ったガラス容器](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/261/261116/uXgrk6zUsX1BsQAFnVHpa7SDbRZ3et2CsLkySdRT.jpg?p=medium)
Photo by uli04_29
まな板にごぼうをのせ、ごぼうをゆっくり片手でころがしながら、もう一方の手にすりこぎを持って軽くごぼうを叩きます。まんべんなくごぼうを叩いたら長さ5cmに切りそろえ、太い部分は縦に半分、もしくは4つに切り、さっと水にさらしましょう。
2.熱湯に塩を入れてごぼうを2分ほどゆでる
![たたきごぼうをゆでる鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/261/261117/0HH7LtHMzLaswTA2uSyTXOZNs9WLQanMjnaDNkWF.jpg?p=medium)
Photo by uli04_29
熱湯に適量の塩(小さじ1~2杯)を入れ、ごぼうを2分ほどゆでます。
※ごぼうのゆで時間は、お好みのごぼうの食感に応じて調整してください。
3.調味料とごまを混ぜておく
![調味料とすりごまが入ったガラスボウル](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/261/261118/DdPgJD8xUwGsPRYYXd2K4CQ4f2Rt24AUM1mDAWRE.jpg?p=medium)
Photo by uli04_29
ごぼうをゆでている間に、しょうゆ、砂糖、お酢、すりごまを合わせておきます。
4.水気を切ったごぼうと調味料を和える
![調味料とたたきごぼうをお箸で和える様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/261/261119/IzpAiyuMRF3YSffKIzfbBjfT3GeKYLUYjAPk3qc7.jpg?p=medium)
Photo by uli04_29
ゆでたごぼうをザルにあげて水を切り、ごぼうが熱いうちに調味料と和えます。砂糖が溶けたら完成です。
※時間があれば、半日ほど冷蔵庫で置いてください。味がなじんでおいしさが増しますよ。
たたきごぼうのアレンジも自由に楽しみましょう
ごぼうの食感や風味をシンプルに味わいたいときは、基本のたたきごぼうを作ってみてください。甘酸っぱい味付けと、ごぼう特有の食感と風味に、ほっとひと息つくことができますよ。
いつも千切りやささがきにしているごぼうを、叩いてから料理に使うだけで、新しい食感と味わいになります。たたきごぼうを自由に楽しみましょう!
いつも千切りやささがきにしているごぼうを、叩いてから料理に使うだけで、新しい食感と味わいになります。たたきごぼうを自由に楽しみましょう!
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