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おせちにもぴったり。たたきごぼう(調理時間:15分)
すりごまをたっぷり入れた、基本のたたきごぼうレシピです。噛むたびに、絶妙な甘酸っぱさが口のなかに広がります。お酢の量を控えめにしているので、酸味が苦手な方やお子さんでも、食べやすく仕上がりますよ。
材料(4人分)
・ごぼう……1本
・すりごま……大さじ1と1/2杯
・塩……適量
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・お酢……小さじ1杯
※すりごまは、市販のものでも、炒りごまを粗めにすってもOKです。
コツ・ポイント
たたきごぼうをおいしく作るには、すりこぎでごぼうを叩く工程が欠かせません。ごぼうの繊維を崩すイメージで、まんべんなく軽く叩くのがコツです。強く叩くと、ごぼうが細かく割れてしまうので注意してください。
※すりこぎがなければ、包丁の背や、めん棒を使ってください。
作り方
1. ごぼうを叩き、長さ5cmに切りそろえて水にさっと浸す
まな板にごぼうをのせ、ごぼうをゆっくり片手でころがしながら、もう一方の手にすりこぎを持って軽くごぼうを叩きます。まんべんなくごぼうを叩いたら長さ5cmに切りそろえ、太い部分は縦に半分、もしくは4つに切り、さっと水にさらしましょう。
2. 熱湯に塩を入れてごぼうを2分ほどゆでる
熱湯に適量の塩(小さじ1~2杯)を入れ、ごぼうを2分ほどゆでます。
※ごぼうのゆで時間は、お好みのごぼうの食感に応じて調整してください。
3. 調味料とごまを混ぜておく
ごぼうをゆでている間に、しょうゆ、砂糖、お酢、すりごまを合わせておきます。
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