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ごぼうのあく抜きって必要?
ごぼうを切ったら、必ずあく抜きするという人が多いはず。一方でごぼうのあくも味のうちだから、あく抜きはしないという人もいます。どちらが正解で、どちらが間違いということはありません。ただし、ごぼうを白く仕上げたい場合は、あく抜きしたほうが変色を抑えられますよ。
あく抜きの仕方もさまざまです。あく抜きを含めた、ごぼうの下ごしらえの仕方を紹介します。
あく抜きの仕方もさまざまです。あく抜きを含めた、ごぼうの下ごしらえの仕方を紹介します。
アク抜き方法 | 手順 | ポイント |
---|---|---|
水にさらす | 切ってから水にさらす | 風味をいかすなら30秒、クセを和らげたいなら5分以上さらす |
酢水にさらす | 1Lの水に酢を大さじ1杯入れて、切ったごぼうを2分さらす | ごぼうに酢の味が移るため、調味料に酢を使用する料理向き |
電子レンジで加熱 | 切ったごぼうを、電子レンジ600Wで2分ほど加熱する | 加熱後に好みの切り方をすると、包丁が入りやすい |
熱湯をかける | 切ったごぼうに、熱湯をまわしかける | ささがきや細切りにしてから直接熱湯をかけると、煮る時間を短縮できる |
ごぼうの洗い方
洗って販売されているごぼうよりも、土がついたもののほうが、香りと風味ともに優れています。洗い方はたわしで軽くこすりながら、流水で土や汚れを落とすのが一般的。たわしがない場合は、くしゃくしゃに丸めたアルミホイルで、こすっても構いません。
ひげ根が気になるなら、包丁の背で軽くこそぐと取れます。皮をきれいにむく必要はありません。皮を傷つけたくないときは、ふきんを使って洗ってもよいですよ。
ひげ根が気になるなら、包丁の背で軽くこそぐと取れます。皮をきれいにむく必要はありません。皮を傷つけたくないときは、ふきんを使って洗ってもよいですよ。
料理によって変える。ごぼうの切り方
ささがき
ごぼうの切り方のなかで、もっともポピュラーなのがささがき。細めのささがきはやわらかくて食べやすく、太めのものはごぼう本来の食感を楽しめます。適した料理といえば、なんといってもきんぴらごぼうが定番です。
【手順】
まな板の上にごぼうを横に置き、左手で上下に転がします。同時にごぼうの端を寝かせた包丁の切っ先で、左から右へ削るように薄く切ります。
【手順】
まな板の上にごぼうを横に置き、左手で上下に転がします。同時にごぼうの端を寝かせた包丁の切っ先で、左から右へ削るように薄く切ります。
細切り
ごぼうは繊維質で硬いため、ささがきに次いでよく利用されるのが細切りです。ある程度火を通すことで、シャキシャキした食感と風味を楽しめるのが特徴。同じく細切りしたにんじんとのきんぴらや和え物、炒め物などに使用します。
【手順】
4cm幅にカットしたごぼうを縦に置き、端から薄切りします。薄切りのごぼうを重ねて、さらに端から3mm幅に切ったらできあがりです。
【手順】
4cm幅にカットしたごぼうを縦に置き、端から薄切りします。薄切りのごぼうを重ねて、さらに端から3mm幅に切ったらできあがりです。
乱切り
ほかの野菜と大きさをそろえて、ごぼうを乱切りにすることもあります。サイズがかなり大きめながら、独特の硬い食感を堪能できる乱切りきんぴらを作る人も。いろんな具材を加える、筑前煮に利用されることが多いですね。
【手順】
まな板の上にごぼうを横に置き、端から包丁でななめ切りします。切ったら左手でごぼうを180度転がし、同じ角度でななめ切りに。繰り返すことで同じサイズの乱切りができます。
【手順】
まな板の上にごぼうを横に置き、端から包丁でななめ切りします。切ったら左手でごぼうを180度転がし、同じ角度でななめ切りに。繰り返すことで同じサイズの乱切りができます。
角切り
角切りは乱切りほど大きくはないものの、ささがきや細切りよりも食べごたえのあるサイズです。こちらも、ごぼうのしっかりした食感と風味を楽しめる切り方。肉や野菜との煮物や豚汁、炊き込みごはんなどにおすすめです。
【手順】
4cm幅にカットしたごぼうを、縦半分に切ります。さらにそれぞれを縦半分に切ることで4等分に。ごぼうを横にして、端から1cm幅に切っていくと角切りの完成です。
【手順】
4cm幅にカットしたごぼうを、縦半分に切ります。さらにそれぞれを縦半分に切ることで4等分に。ごぼうを横にして、端から1cm幅に切っていくと角切りの完成です。
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