【ごぼうの切り方】ささがき

「ごぼうのささがき」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きんぴらやおみそ汁に入っていると独特の香りがさらに食欲をそそる“ごぼうのささがき”。今回は包丁で鉛筆を削るように切るのがポイントです。サッと茹でてサラダにするのもおすすめですよ♪

材料

  • ごぼう適量

下ごしらえ

・ごぼうはきれいに水洗いして、包丁の背で皮を軽くこそげ落としキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・先端を切り落とします。

作り方

1

ごぼうは回転させながら、包丁を寝かせて削るように薄く切ります。

コツ・ポイント

・ごぼうはポリフェノールが豊富に含まれているので、切ったらすぐに水にさらしてアク抜きをすると変色を防ぎます。
・包丁の位置を固定して、皮をこそげ取るように動かすと均一にきれいに切れますよ。

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