【ごぼうの切り方】細切り

「ごぼうの切り方」を動画でご紹介します。食物繊維が豊富なごぼう。切り方を変えると食感や風味、火の通りまで変わるので用途に合わせておいしく調理してくださいね。にんじんと合わせたきんぴらなどの炒めものにピッタリです♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

下ごしらえ

ごぼうはきれいに水洗いして、包丁の背で皮を軽くこそげ落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

ごぼうは4cm幅に切ります。

2

①を縦向きにして、端から薄切りします。

3

②を重ねて並べ端から3mm幅に切ります。

コツ・ポイント

ごぼうはポリフェノールが豊富に含まれているので、切ったらすぐに酢水にさらしてアク抜きをすると変色を防げます。包丁を前後に動かすことを意識して切ると上手に切れますよ。
▼細切りにしても美味しい!ごぼうのアレンジレシピはこちら♪

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