
ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
材料
- ごぼう 適量
下ごしらえ
ごぼうはきれいに水洗いして、包丁の背で皮を軽くこそげ落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
作り方
1
ごぼうは4cm幅に切ります。
2
①を縦向きにして、端から薄切りします。
3
②を重ねて並べ端から3mm幅に切ります。
コツ・ポイント
ごぼうはポリフェノールが豊富に含まれているので、切ったらすぐに酢水にさらしてアク抜きをすると変色を防げます。包丁を前後に動かすことを意識して切ると上手に切れますよ。
▼細切りにしても美味しい!ごぼうのアレンジレシピはこちら♪