材料
- ごぼう 適量
下ごしらえ
・水洗いし、包丁の背で皮を軽くこそげ落とします。
・乱切りにして水にさらしキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰させ、塩(分量外)、酢(分量外)、ごぼうを加えて中火で2分間茹でます。
2
ざるにあげて水気をよく切ります。
コツ・ポイント
茹でる際の塩の分量は水1Lに対して塩小さじ2杯、酢は水1Lに対して酢大さじ1〜2杯が目安です。栄養の流出を抑え、ごぼうのシャキシャキとした食感を楽しむためにも、茹ですぎないように注意してくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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