【ごぼうの下ごしらえ】茹で方・茹で時間

「ごぼうの茹で方」を動画でご紹介します。食物繊維が豊富なごぼう。煮物などに使う場合は、一度下茹ですると味の染み込みがよくなりますよ。水にさらす際は酢を少量加えると、色よく仕上がるので試してみてくださいね。

ライター : macaroni_channel

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材料

  • ごぼう 適量

下ごしらえ

・水洗いし、包丁の背で皮を軽くこそげ落とします。
・乱切りにして水にさらしキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

鍋に水を入れて沸騰させ、塩(分量外)、酢(分量外)、ごぼうを加えて中火で2分間茹でます。

2

ざるにあげて水気をよく切ります。

コツ・ポイント

茹でる際の塩の分量は水1Lに対して塩小さじ2杯、酢は水1Lに対して酢大さじ1〜2杯が目安です。栄養の流出を抑え、ごぼうのシャキシャキとした食感を楽しむためにも、茹ですぎないように注意してくださいね。
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