【作り置き】ごぼう大量消費♪ごぼうのごまマヨサラダ

「ごぼうのごまマヨサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。千切りにしたごぼうとにんじんをフライパンで炒めて火を通し、マヨネーズとすりごまで和えるだけの簡単レシピです♪ついついお箸が止まらない味付けで、作り置きしておくと重宝するひと品ですよ。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • ごぼう 1本(250g)
  • にんじん 1/2本(80g)
  • ごま油 小さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 味付き塩こしょう 少々
  • a. すりごま 大さじ2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
  • a. マヨネーズ 60g

下ごしらえ

・にんじんは千切りにします。
・ごぼうは泥を落としてよく洗い3等分に切ります。

作り方

1

ごぼうは斜め薄切りにしてから千切りにします。水に10分さらしてアクを抜き、ザルにあけて水気を切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①とにんじんを入れて中火でさっと炒めます。油がまわったらフタをし、10分蒸し焼きにします。

3

具材がしんなりしたらフタを取り、味付き塩こしょう、みりんを加えて水分がなくなるまで炒めます。

4

粗熱を取り、(a) の調味料を加えてよく混ぜます。清潔な保存容器に移し冷蔵庫で保管します。保存期間は2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・細く千切りすることで、味馴染みが良くマイルドなサラダになります。
・良く冷ましてから調味料を加えることで、変色や味の変化も防いで美味しいサラダになりますよ♪

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