ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
338kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.8g
脂質
脂質
27.6g
炭水化物
炭水化物
12.6g
糖質
糖質
10.3g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・しょうがは皮をむき、千切りにします。

作り方

1

ごぼうは丸めたアルミホイルで皮を簡単にこそげ取り、斜め薄切りにし酢水に5分つけます。

2

フライパンにサラダ油をひき、しょうがを加え香りがたったら、豚バラ肉、ごぼうを加え火が通るまで炒めます。

3

( a ) を順に入れ、煮汁が少なくなったら火から下ろし、粗熱を取ります。

4

粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・ごぼうはすべて皮をむくのではなく、アルミホイルで擦るとほどよく皮が取れますよ。 ・豚バラ肉以外にも、牛肉や鶏肉でも代用していただけます。

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