コスパも良くて万能♪ ささみのしぐれ煮

「ささみのしぐれ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ささみを茹でて、しいたけと一緒に甘辛く煮込みました。コスパもよく、おにぎりの具材やどんぶりなどアレンジ自在ですよ。ぜひ作り置きしていただきたいひと品です。

20 分 粗熱を取る時間は含みません。

材料

(2〜3人分)
  • 鶏ささみ4本
  • 大さじ2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • しいたけ3枚
  • しょうが2片
  • a. 酒大さじ3杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. 砂糖小さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・ささみは、筋の両端に浅く切り込みを入れて裏返し、筋と身を切り離すように少しだけ切り込みを入れます。
・しいたけは薄切りします。
・しょうがは千切りします。

作り方

1

ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れて酒、塩、こしょうをまぶします。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

2

食べやすい大きさに手でほぐします。

3

フライパンにうつし、しいたけ、しょうが、(a)の調味料を加えて汁気がなくなるまで5〜7分ほど煮詰めたら完成です。

コツ・ポイント

・ささみはパサつかないようにラップをしたまま粗熱を取ってくださいね。
・ささみはほぐす大きさによって食感が変わるので、お好みに合わせてほぐしてください。
・豆板醤など入れて辛くするのもおすすめです。
▼作り置きしたい。おかずアレンジ

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macaroni 料理家 かりくる

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