ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ささみは、筋の両端に浅く切り込みを入れて裏返し、筋と身を切り離すように少しだけ切り込みを入れます。
・しいたけは薄切りします。
・しょうがは千切りします。

作り方

1

ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れて酒、塩、こしょうをまぶします。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

2

食べやすい大きさに手でほぐします。

3

フライパンにうつし、しいたけ、しょうが、(a)の調味料を加えて汁気がなくなるまで5〜7分ほど煮詰めたら完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・ささみはパサつかないようにラップをしたまま粗熱を取ってくださいね。 ・ささみはほぐす大きさによって食感が変わるので、お好みに合わせてほぐしてください。 ・豆板醤など入れて辛くするのもおすすめです。
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