
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

403kcal

28.2g

14.9g

32.6g

28.1g

4.1g
下ごしらえ
・しょうがは千切りします。
作り方
1
ごぼうは端から十字に切り込みを入れ、回転させながらピーラーでささがきにします。

2
水に10分ほどさらしてアク抜きをし、水気を切ります。

3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、しょうがと、水気を切ったごぼうを炒めます。

4
(a) を加えて煮立たせます。

5
牛肉を加え、アクを取ります。

6
ときどき混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰めて完成です。

コツ・ポイント
コツ・ポイント
- ごぼうのささがきは、十字に切れ込みを入れピーラーでむくことで簡単にできますよ。ピーラでむきにくいところは、無理をせず包丁を使ってくださいね。
- 煮汁はしっかり煮詰めて、味を染み込ませてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また召し上がる場合は、さっとレンジなどで温めてください。
お弁当に持っていく際は、温めたあとに、しっかりと冷まして詰めてくださいね。
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また召し上がる場合は、さっとレンジなどで温めてください。
お弁当に持っていく際は、温めたあとに、しっかりと冷まして詰めてくださいね。