栄養情報(1人あたり)
403kcal
28.2g
14.9g
32.6g
28.1g
4.1g
下ごしらえ
・しょうがは千切りします。
作り方
1
ごぼうは端から十字に切り込みを入れ、回転させながらピーラーでささがきにします。
2
水に10分ほどさらしてアク抜きをし、水気を切ります。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、しょうがと、水気を切ったごぼうを炒めます。
4
(a) を加えて煮立たせます。
5
牛肉を加え、アクを取ります。
6
ときどき混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰めて完成です。
コツ・ポイント
コツ・ポイント
- ごぼうのささがきは、十字に切れ込みを入れピーラーでむくことで簡単にできますよ。ピーラでむきにくいところは、無理をせず包丁を使ってくださいね。
- 煮汁はしっかり煮詰めて、味を染み込ませてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また召し上がる場合は、さっとレンジなどで温めてください。
お弁当に持っていく際は、温めたあとに、しっかりと冷まして詰めてくださいね。
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また召し上がる場合は、さっとレンジなどで温めてください。
お弁当に持っていく際は、温めたあとに、しっかりと冷まして詰めてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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