ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
403kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.2g
脂質
脂質
14.9g
炭水化物
炭水化物
32.6g
糖質
糖質
28.1g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(2人分)
  • 牛こま肉 250g
  • ごぼう 1本(150g)
  • しょうが 2片
  • a. 酒 大さじ4杯
  • a. みりん 大さじ3杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • サラダ油 小さじ2杯

下ごしらえ

・しょうがは千切りします。

作り方

1

ごぼうは端から十字に切り込みを入れ、回転させながらピーラーでささがきにします。

【作り方】牛肉とごぼうのしぐれ煮

2

水に10分ほどさらしてアク抜きをし、水気を切ります。

【作り方】牛肉とごぼうのしぐれ煮

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、しょうがと、水気を切ったごぼうを炒めます。

【作り方】牛肉とごぼうのしぐれ煮

4

(a) を加えて煮立たせます。

【作り方】牛肉とごぼうのしぐれ煮

5

牛肉を加え、アクを取ります。

【作り方】牛肉とごぼうのしぐれ煮

6

ときどき混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰めて完成です。

【作り方】牛肉とごぼうのしぐれ煮

コツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. ごぼうのささがきは、十字に切れ込みを入れピーラーでむくことで簡単にできますよ。ピーラでむきにくいところは、無理をせず包丁を使ってくださいね。
  2. 煮汁はしっかり煮詰めて、味を染み込ませてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また召し上がる場合は、さっとレンジなどで温めてください。
お弁当に持っていく際は、温めたあとに、しっかりと冷まして詰めてくださいね。

編集部のおすすめ