ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・しらたきは食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れます。かぶるくらいの水を注いでレンジ600Wで2分30秒加熱し、ザルに上げて水気を切ります。
・しょうがは皮をむき千切りにします。

作り方

1

ちくわは斜め切りします。

2

フライパンにしらたきを入れて、中火で水分がなくなるまで乾煎りします。

3

(a)の調味料、しょうがを入れて煮立たせて、牛こま肉、ちくわを入れます。弱中火で汁気がなくなるまで煮詰めます。

4

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。お好みでごはんを盛った丼にのせて、温泉卵、小口ねぎを散らして召し上がれ。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

・具材はごぼうなど、お好みにアレンジしてみてくださいね。
・しらたきはアク抜き後に乾煎りすると、余分な水分が抜けて味が染み込みやすくなりますよ。

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